央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

国家林业和草原局:年底前将放归1只圈养大熊猫

中国新闻来源:央视网 2018年11月09日 10:58 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:11月8日到10日,全球大熊猫保护与繁育国际大会在成都召开,国家林业和草原局在会上宣布,在已经放归9只大熊猫的基础上,今年年底前还将在四川都江堰龙溪虹口保护区再放归1只大熊猫,继续复壮野外种群。

  今年,中国大熊猫保护研究中心培训了三只熊猫,目前都已经两岁了,它们从生下来就不跟人接触,由熊猫妈妈教会它们寻找水源、躲避天敌等生存技能。预计在12月份,从中挑选一只在四川的都江堰放归。

  近年来,大熊猫野化放归地点都在四川雅安所在的小相岭山系,而此次放归地选择在都江堰所在的岷山山系,为的就是进一步探索圈养大熊猫野化后在不同山系的生存状况。今后,国家林业和草原局还将继续探索把大熊猫重新引入到其他省份可能性。

  目前我国大熊猫野化培训以及监测技术越来越成熟,以后能够使更多圈养大熊猫到野外复壮小种群。野外调查显示,我国大熊猫野生种群从上世纪七八十年代的1114只增长到现在的1864只,大熊猫自然保护区数量从15个增长到67个,有效保护了53.8%的大熊猫栖息地和66.8%的野生大熊猫种群。随着2.7万平方公里的大熊猫国家公园正式挂牌,大熊猫国家公园体制试点工作进入了全面推进的新阶段。(央视记者 陈博)

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1