央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

民政部:截至8月底全国共有农村留守儿童697万人

中国新闻来源:中国新闻网 2018年10月30日 14:36 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  资料图:孩子们开心地观看机器人表演。 周亮 摄

  中新网10月30日电 民政部社会事务司副司长倪春霞30日表示,截至今年8月底,全国共有农村留守儿童697万人,与2016年数据相比下降了22.7%。

  在30日举行的2018年第三季度新闻发布会上,倪春霞在介绍留守儿童情况时称,截至今年8月底,全国共有农村留守儿童 697万人,与2016年首次农村留守儿童摸底排查的数据902万人相比,下降了22.7%。

  从区域分布看,四川省农村留守儿童规模最大,为76.5万, 其次为安徽、湖南、河南、江西、湖北和贵州,以上7省农村留守儿童总人数为484.4万,占全国总数的69.5%。从监护情况看,96%的农村留守儿童由祖父母或者外祖父母隔代照料,其余的4%是由其他亲友照料的。从性别比例看,54.5%是男孩,45.5%女孩,就是说留守男童多于留守女童。

  倪春霞表示,从健康状况看,99.4%的农村留守儿童身体健康,但也有0.5%的儿童残疾、0.1%的儿童患病,就是说残疾和患病的农村留守儿童达到4.2万人。从贫困状况看,农村留守儿童中建档立卡家庭20余万,纳入低保的8万余人,纳入特困人员供养的5000多人。从留守儿童的年龄结构和就学情况看,0―5周岁的农村留守儿 童占总数的21.7%,6―13周岁的占67.4%,14―16周岁的占10.9%,14周岁以下儿童占比达到89.1%。

  倪春霞介绍,从入学情况看,未入园的占 7.1%,幼儿园在读的占18.4%,小学在读的占51.9%,初中在读的占19.5%,高中及中职等占3.1%。与2016年数据相比,0―5岁入学前留守儿童占比从33.1%下降至25.5%,义务教育阶段农村留守儿童比例从65.3%上升至71.4%。

  倪春霞提到,为加强农村留守儿童关爱保护工作,民政部在2016年国务院批准成立了农村留守儿童关爱保护工作部际联席会议,成立了由政府分管负责同志担任召集人的领导协调机制,对农村留守儿童的关爱保护更加制度化、人性化;民政部和与公安部、教育部等八部门联合开展“合力监护、相伴成长”专项行动。

  此外,民政部还完善基本信息动态监测机制,开发并起用了全国农村留守儿童和困境儿童信息系统,实现数据的动态更新;推动基层儿童工作队伍建设,指导各地通过政府购买专业服务,推进爱心帮扶、大学生返乡服务等方式,创新农村留守儿童服务供给模式;强化家庭监护主体责任意识。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1