央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

国家禁毒委:1至9月破获毒品案7.8万起 缴毒44吨

中国新闻来源:中央广播电视总台央视新闻 2018年10月24日 15:41 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  据国家禁毒委消息,今年1-9月,我国公安机关破获毒品犯罪案件7.8万起,抓获犯罪嫌疑人9.4万人,缴获各类毒品44吨。

  据国家禁毒委负责人介绍,今年以来,广东等重点地区制毒活动得到有效遏制,四川等地外流贩毒活动受到严厉打击,一些地方化学品非法流失问题得到有效控制,病残吸毒人员收治难问题也得到明显缓解。

  挽救吸毒人员 戒毒效果明显提升

  目前,全国90%以上有吸毒人员的乡镇街道开展了社区戒毒社区康复工作,正在执行社区戒毒及康复人员分别同比增长40.5%和22.4%。截至目前,全国三年戒断未复吸人员187.5万名,同比增加21.4万名,戒毒效果明显提升。

  国家禁毒委:刑事案件在押吸毒人员占比高

  据统计,当前我国刑事案件在押人员中吸毒人员占13%,事实表明,吸毒已是严重影响社会治安的源头问题。

  国家禁毒委员会副主任 公安部反恐专员 刘跃进:特别是今年以来连续发生吸毒人员重大肇事肇祸极端事件,有的一次致死致伤多人,情节恶劣、危害严重,严重影响群众安全感。

  为此,国家禁毒委要求各地区、各有关部门要站在维护社会治安大局稳定的高度,切实把吸毒人员的戒治管控作为社会治理的重要内容。

  国家禁毒委员会副主任 公安部反恐专员 刘跃进:各地要把吸毒人员排查登记作为公安机关重要的基础工作,完善机制、创新举措,切实做到发现得了、查处得严、管控得住。

  各地要依法严格处置查获的吸毒成瘾人员,对符合条件的,一律责令强制隔离戒毒,对持有驾驶证的交管部门要予以注销。同时,也要满足吸毒人员常规治疗、戒毒治疗、心理咨询等需求。

  国家禁毒委员会副主任 公安部反恐专员 刘跃进:要推动吸毒人员家庭承担帮扶责任,发挥亲情帮扶作用,让戒毒人员感受亲属的关怀和家庭温暖,过上正常的家庭生活。

  国家禁毒委:云桂今年缴获“金三角”毒品11吨

  今年以来,国家禁毒委加快推进国家禁毒大数据云南中心建设,有力地遏制了境外毒品渗透内流,减少毒品来源。统计显示,今年,毗邻边境的云南、广西共缴获来自“金三角”的各类毒品11吨,各地查获产自缅北晶体冰毒1.4吨。国家禁毒委要求持续开展边境联合扫毒行动,铁路、交通、民航、海关、公安等要加大双向查缉力度,坚决堵住毒品入境和制毒物品出境。同时,加强与缅甸、越南等国执法合作,从源头上减少境外毒品渗透入境。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1