央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

【壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年】行进:塔元庄的小康路

中国新闻来源:央视网 2018年10月11日 20:35 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息(新闻联播):河北正定有个塔元庄,在改革开放初期,发展加工业脱了贫,如今借着国家乡村振兴的东风深化旅游业,有思路也有困难,小康路该怎么走?今天的改革开放40年《行进》系列报道,我们看一看塔元庄的小康路。

1

  一场烟花秀,把河北正定塔元庄的人气再次推高。据统计,仅国庆节当天,来这里旅游参观的人数就超过了2万,塔元庄的旅游转型初见成效。

  国庆节前这段时间,塔元庄的村党支部书记尹计平东奔西走忙坏了,为了迎接国庆假期的游客,他得让村里的旅游点做好万全的准备。

  尹计平所在的塔元庄,是石家庄由西进入正定县的门户。改革开放之初,正定县发展半城郊型经济,塔元庄发展木加工等产业脱了贫,尹计平是村里最先富起来的一批人。2013年,习近平总书记到塔元庄视察时,给塔元庄留下“农业做成产业化,养老做成市场化,旅游做成规范化,提前实现小康村”的要求。此时已经成为塔元庄村党支部书记的尹计平,决心用旅游作为塔元庄奔小康的敲门砖。

1

  尹计平做的第一件事,就是创造条件,既让留守的村民能转型,还能吸引去外面的人回村创业。村民曹新玉就关掉了原来开办的锅炉厂,在美食街开了一家小饭店,还带上了自己的儿子一起干。

  随后这几年,尹计平又先后建起了梦乡小镇、水上嘉年华,旅游产业渐渐有了规模,可是也暴露出一些问题,村里的风景、设施虽好,住宿的项目却没特点,并且塔元庄离县城比较近,更没人愿意住在这儿。不仅如此,缺乏专业的管理人才,也让村里的项目后劲不太足。

  下一步塔元庄的发展,尹计平也谋划好了。尹计平作为十九大代表,从乡村振兴战略中获得了新的动力,他盯住产业兴旺这句话,准备让塔元庄走一条“特色农业+旅游”的新模式。

  眼下,尹计平把村里的土地集约起来,打包和北京的一家现代化农业项目公司签了战略合作协议。不久之后,一座现代化农业产业园,就将在塔元庄应运而生。塔元庄村委会也定下了目标:到2020年,村集体收入达到三千万元,人均收入达到三万一千元。

1

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1