【奋斗有我】林廷宇:马不扬鞭自奋蹄

行业先锋 来源:央视网 2018-10-02 第850期 A-A+

央视网消息:不久前,共青团中央、人力资源和社会保障部联合印发《关于命名表彰2016~2017年度全国青年岗位能手标兵和全国青年岗位能手的决定》(中青联发〔2018〕6号),总共有866名来自各行各业的优秀青年获得了这份殊荣。他们中既有国家重大科研项目专家团队的青年“操盘手”,也有国家重大工程建设一线的青年操作工;既有维护祖国安全的边防英雄,也有保障人民安康的白衣天使……在这其中,就有来自中国航天科工二院二部的青年创新工作室负责人林廷宇。

2003年,林廷宇如愿以偿考入北京航空航天大学自动控制与信息技术专业,他从小就对军事与航空航天方面的内容感兴趣。“小时候经常会看这方面的书籍、纪录片,一直到现在,如果有航天题材的电影,像《太空旅客》一类的,我看着都会非常有感觉”,林廷宇说。

2014年,林廷宇从北京航空航天大学博士毕业正式进入二部。作为集团公司“智能制造”青年创新工作室负责人,他以强烈的使命感投入到云制造的相关工作中,并在实战过程中逐步成长。在进行云制造产业推广的时候,他负责的客户想将云的模式引入公司的营销业务,当时参与竞争的不乏行业内的大企业,有的已经完成了好几轮沟通,竞争形势非常不利。

“我决心让客户用上我们云制造的解决方案”,林廷宇回忆当时的心境。凭着这股劲儿,他带领小组扎根企业一个多月,深入了解需求、详细设计实施方案,直到春节放假前最后一天跟总裁成功汇报完才撤出,最终成功拿下该项目。

林廷宇接受采访

“他们总裁开始以为这群年轻人会放弃,后来对我们的作风非常感动。”“我们经历了竞争对手看不见、竞争对手因我们年纪轻看不起,到拿下项目以后竞争对手看不懂的过程。”林廷宇自豪地说道。

因为业务变动的关系,林廷宇后来被任命为研究室云制造与管理信息化工程组组长,负责重组管理信息化开发团队。新的团队要接手办公自动化流程的维护、小型管理信息系统的自主开发等工作。

面对先前系统遗留问题多、开发维护不规范、开发人员调离等一系列难题,林廷宇决定自己先上手摸清这个系统。

 林廷宇和团队在一起

在林廷宇身先士卒的带领下,管理信息化开发团队迅速解决了几个久拖未决的难题,得到了管理部门的高度评价。为了降低问题处理的门槛,他组织大力开展专业建设,牵头打造知识固化模板,加强开发经验分享和积累。目前,云制造与管理信息化工程组每年要新增修改流程300多个,支撑10万个流程的运行,自主开发大小系统近10个。

后来,在科研创新助理的岗位上,他努力推行“青年合伙人”文化,倡导“我想、我提、我来干”的蓬勃青春的主动性和使命必达的责任心,推动了集成创新和群体创新等青年创新模式不断探索和落地。

马不扬鞭自奋蹄,这句话用来形容林廷宇最适合不过。入职四年,他先后获得了4次国家/省部级双创大奖、1次集团公司科技进步二等奖,发表论文40余篇,提交专利10多项,参与发表著作4部(其中英文著作1部)。

(联合出品/央视网 中国航天科工二院二部 视频/杨小淼  杨兆荃 文/肖潇)

860010-1102010100
1 1 1