国内国际经济军事历史视频图片评论

【新时代·边疆行——共同书写新篇章】 花儿为什么这样红 新疆筑牢民族团结生命线

新闻频道 来源:央视网 2018年09月23日 22:23 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:习近平总书记在十九大报告中指出,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。

  作为多民族聚居区,新疆在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,将民族团结与脱贫攻坚、改善民生等工作结合推进,不断增强各族群众的获得感、幸福感。

  近日,参加“新时代·边疆行——共同书写新篇章”走访活动的记者走进喀什,深入探访了解民族团结、援疆建设、脱贫攻坚等方面的感人故事和宝贵经验。

  医疗人才“组团式”援疆工作,让喀什地区第一人民医院进入发展快车道。援疆专家充分调动支援医院和个人的资源,邀请各地医疗专家开展学术交流、举办培训班、联合科研攻关。援疆专家纷纷开展“师带徒”工作,还把新理念、新技术传递到县市医院、乡镇卫生院。该院地县乡远程医疗平台覆盖面大,节约时间,降低医疗费用。该院“粤医七仙女”的快乐援疆故事更是让许多人感动。

  确保和谐稳定发展,新疆把脱贫攻坚作为重点工作之一。

  特变电工对口帮扶和田地区玉龙喀什镇阿勒提来、克热格艾日克两村,为此成立专项扶贫工作组。设立扶贫基金,开展产业扶贫,积极参与“民族团结一家亲”等活动,还累计投入数千万元用于南北疆其他地区的精准扶贫事业。

  新疆是个好地方,把丰富的旅游资源开发利用好了,不仅能打响新疆的知名度,吸引更多游客前来,也给当地群众脱贫致富找到了一条好出路。

  喀什老城处在地震多发地带,为保障老城居民的生命财产安全,当地政府对老城的改造历时8年,也带动了老城居民投资旅游的热情。有人把自家住房改造成独具特色的民宿,有人开店让游客体验自制当地手工艺品,感受浓浓的维吾尔族特色。

  十九大后,新疆实现了民族团结从“走下来”到“沉下来”再到“住下来”,从“住村里”到“住家里”再到“住进心里”的转变。

  如今在新疆,民族团结已经融入到日常生活工作学习中,贯穿到学校教育、家庭教育、社会教育各环节各方面。各民族相互嵌入式的社会结构和社区环境正在形成。

  夯实民族团结这个根本基石,新疆不断加大民生改善的力度。2018年,新疆将把本级财政支出的70%以上投入民生领域,并以农村富余劳动力、高中毕业生、就业困难群体为重点,加大政策支持和就业培训力度。

  不久前,南疆四地州贫困家庭劳动力转移就业扶贫项目启动,计划未来三年帮助十万人实现转移就业。为使大家尽快克服技能、生活和语言障碍,接受转移就业人员的企业,为每人配备了一名熟练工当师傅,帮助大家能留得住、挣上钱。

  以喀什经济开发区为例,从去年5月起,实施了就业稳工工程,北部产业园吸纳当地农村富余劳动力转移就业1.5万人,既加快了当地脱贫攻坚步伐,又加强了民族团结,凝聚了人心,有力服务了社会稳定和长治久安总目标。

新闻首页
860010-1102010100
1 1 1