央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

2018中国薏仁米品牌国际论坛暨贸易洽谈会开幕

中国新闻来源:央视网 2018年09月16日 17:16 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  9月16日,中国(兴仁)薏仁米博览会,中国质量万里行走进贵州·兴仁2018中国薏仁米品牌国际论坛暨贸易洽谈会在兴仁开幕。贵州省政协副主席左定超、贵州省政府副秘书长项长权、贵州省社会科学院院长吴大华、中国质量万里行促进会副会长、秘书长高伯海、中央政法委信息中心主任陈里、贵州省黔西南州人大常委会副主任、兴仁县委书记方俊、欧盟驻华使馆农业参赞邓励科、中国质量万里行促进会副会长裴晓颖、柬埔寨皇家农业大学校长吴恩伯、法国驻华使馆农业参赞白峰朔、国家市场监督管理总局相关领导及东盟和欧盟、台湾地区、国家部委、协会、出版社、省、州、科研院所以及企业界的领导和嘉宾、县领导方先红、邱国权、范国美等出席开幕式。黔西南州政府副州长滕伟华主持开幕式。

  会上观看了“薏博会“主题宣传片”;贵州省黔西南州人大常委会副主任、兴仁县委书记方俊致辞。据介绍,兴仁县是“中国薏仁米之乡”“中国长寿之乡”“全国粮食生产先进县”,是全国薏仁米的主产区。2017年,农业部等九部委对中国特色农产品优势区名单(第一批)进行公示,全国62个地区凭借特色优势农产品入围,兴仁被评为全国薏仁米特色农产品优势区。2018年,兴仁县薏仁米种植面积达到35万亩,全县种植农户达到5万余户19万余人,薏仁米加工贸易企业400余家,从事加工、销售人数近2万人,年加工能力达到35万吨,销往国内各大中城市以及出口到日本、美国及欧洲、东南亚等国家和地区,综合年产值达50亿元,占全球同行业市场份额的70%以上,兴仁正成为全国乃至全球薏仁米生产基地、产品集散地和研发中心。

  贵州省政府副秘书长项长权受吴强副省长委托讲话说,近年来,贵州省依托薏仁种质资源和生态环境优势,把薏仁产业作为农业重点产业、扶贫产业、生态产业大力支持发展,大力实施薏仁产业三年行动计划,强力推进品牌创建、市场营销、加工升级、基地提升、科技创新、金融服务六大行动,推动薏仁产业不断做大做强,取得了显著成效。2017年,全省薏仁米种植面积达82.39万亩,总产量达20.47万吨,加工企业400余家;薏仁米种植面积、产量均居全国第一,产量约占全国2/3;薏仁米加工企业和加工量分别占全国90%和70%以上。“兴仁薏(苡)仁米”获批为国家地理标志保护产品,兴仁市已经成为全国乃至东南亚地区最大的薏仁米种植、加工、销售集散地。

  中国质量万里行促进会副会长、秘书长高伯海说,本次会议以质量品牌万里行为主题,设立薏仁国家标准圆桌会议、薏仁米品牌建设论坛,兴仁薏仁米与农业大数据圆桌论坛。我坚信本次大会的顺利召开,能够提高兴仁薏仁米的影响力,扩大辐射面,通过几年的共同努力,使之成为具有广泛影响力的专业会议,增强兴仁县薏仁米产业集聚力和市场辐射力,促进兴仁县薏仁米产业健康发展,为兴仁打造一个更加亮丽的城市名片。

  贵州大学副校长金道超讲话说,贵州大学长期关注兴仁经济社会的发展,一直重视薏米产业在推进脱贫攻坚中的重要作用,双方在薏米种植、品种选育、病虫害绿色防控、精深加工、质量与品牌建设、综合标准体系编制等方面建立了良好的科研合作关系。金道超讲话表示将继续提高薏米产业科学研究水平和成果转化能力,挖掘薏米文化,从而使文化与产业深度融合,更好地服务“一带一路”建设。

  会上,贵州省工商局副局长姚元怀向兴仁授予“兴仁薏仁米地理标志商标产业园(创建)牌匾”; 中国质量万里行促进会副会长裴晓颖宣读了关于授予兴仁薏仁米“中国好品质”品牌的决定并授牌。

  贵州省政协副主席左定超宣布 :“中国质量万里行走进贵州·兴仁:2018中国薏仁米品牌国际论坛暨贸易洽谈会”开幕;出席会议的部分领导在主席台共同触摸大屏,启动“中国(兴仁)薏仁米博览会——中国质量万里行走进贵州兴仁:2018中国薏仁米品牌国家论坛贸易洽谈会”。

  开幕式结束后欧盟驻华使馆农业参赞邓励科、柬埔寨皇家农业大学校长吴恩伯等进行了主旨演讲;贵州省社会科学院院长吴大华发发布了《2018中国薏仁米产业发展蓝皮书》、《薏仁米生态因子与品质大数据分析报告》。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多

860010-1102010100
1 1 1