央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

【你所不知道的宁夏】大地为“纸”稻田为“画”

中国新闻来源:央视网 2018年09月14日 09:35 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:在“塞上江南”的宁夏,您能看到连片整齐的稻田里,一幅幅美丽的图案引人入胜。当地农业技术人员和农民一起在稻田里绘制出的巨幅画作,不仅为都市人们提供了休闲观光的新去处,也让当地农民们找到了依靠绿色种植、生态环保来致富的新途径。

  在宁夏贺兰县四十里店村,当地农业技术人员和村民用七种不同颜色的水稻,在稻田中种出了美丽的图案:这幅占地24亩的巨型“寿星呈祥”图案色彩鲜明,栩栩如生;还有大家喜爱的“孙悟空”、“嫦娥奔月”等中国神话人物。

  游客 周聚兰:想着稻子怎么能种成五颜六色的 大家都喊着要过来看看 我们今天就带着一百五十多人来参观参观稻田 确实给我们的感触特别特别的深 稻子能种出画来真是不可想象的

  这片用水稻种出的画作叫做“稻田画”,占地面积达180亩,位于宁夏“稻渔空间生态休闲观光园”。在稻田里创作图案可不是一件容易事。村民们要根据事先设计好的图样,经过预先标记、育苗、栽种等一系列的工作,才能让这种“稻田绘画”如愿成型。

  “稻渔空间”工作人员 赵凯:画的主题我们都是每年都有计划 因为我们现在这个振兴乡村战略嘛。

  在稻田生长期,这里的巨型“稻田画”平均每天吸引2000多名游客,旅游收入就达十万元。从空中看稻田作画,在地面也能感受生态种养。稻田里,一群群赤麻鸭怡然自得,它们不仅可以吃掉稻田里的害虫,而且粪便排泄在田里,又是良好的肥料。螃蟹、鱼、泥鳅都在这里安了家,也增加了很多经济效益。

  “稻渔空间”工作人员 赵凯:我们在这个稻地里 现在有这个稻渔立体生态种养。有这么五种模式:稻田养蟹、稻田养小龙虾、稻田养鱼、稻田养泥鳅、还有稻田养鸭子。比如说去年的螃蟹,我们一斤可以卖到五十块钱左右,鸭子每只可以卖到六十块钱左右。

  田里、田外都能赚钱,受益最大的还是当地的村民。2012年,贺兰县常信乡四十里店村村民胡月琴把家里的12亩稻田入股到了“稻渔空间”,自己和老伴则在公司打工。租金、分红再加打工挣的钱,条件一年比一年好。

  银川市贺兰县常信乡四十里店村村民 胡月琴:入股分红一年下来是(每亩)850元,/我还可以在公司打工 一月可以挣到三千块钱 打八个月的工一年下来还挣个两万四 这下来这就是三万多。

  这种“稻渔空间”的模式创新,让宁夏贺兰县累计实现新增效益近2000万元,带动项目区农户新增收入1300多万元,惠及农户1.6万人。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1