央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

中央网信办网络新闻信息传播局巡视员、副局长谢登科在“智能互联时代的传播新语态”分论坛上的致辞(全文)

央视网报来源:央视网 2018年09月11日 17:14 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  2018中国网络媒体论坛9月6日在浙江宁波举行,在下午举行的“智能互联时代的传播新语态”分论坛上,中央网信办网络新闻信息传播局巡视员、副局长谢登科发表致辞。

中央网信办网络新闻信息传播局巡视员、副局长谢登科

  致辞全文:

  各位嘉宾,各位媒体朋友,大家下午好!

  首先,我代表中央网信办网络新闻信息传播局,对分论坛的成功举办表示热烈祝贺,对出席分论坛的各位专家学者、媒体朋友表示衷心感谢。

  本场分论坛的主题是“智能互联时代的传播新语态”。关于如何理解这个主题,我认为可以从两个不同维度进行分析:从最新数据看,互联网舆论规模空前庞大,目前我国网民数达8.02亿,普及率为57.7%,手机网民占比达98.3%;从信息化发展及趋势看,新一轮科技革命带来传播格局深刻变革,云计算、大数据、物联网、人工智能等快速发展,移动应用、社交媒体、问答社区、网络直播、聚合类平台、自媒体公号等新应用新业态不断涌现,在更广范围推动着思想、文化、信息的传播和共享,媒体格局和舆论生态正在重塑。

  关于网络媒体如何在智能互联时代做强做优网上正面宣传,“使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量”,我认为不能简单就事论事,而是要深入剖析问题,做到有的放矢、对症下药。

  最近,为认真贯彻落实全国宣传思想工作会议精神,中央网信办网络新闻信息传播局组成六个调研组,围绕转变工作作风、加强改进网络内容建设管理工作开展调研,认真查摆问题、分析症结、研究对策。调研期间,走访了有关部委、高校科研院所、地方网信办、媒体网站、网信企业等22家单位,召开各类座谈会25场,梳理出十个方面的突出问题、34种具体表现,其中一项就是“优质网络内容供给不足,同质化、说教类、通稿体的报道大量存在”。

  应该说,这不是一个新问题,而是旧症顽疾。在网络传播中,话语方式也即媒体语态解决的是“怎么说”这一核心问题,直接影响到话语在网络语境中的传播效果。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上也强调“要加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论‘飞入寻常百家姓家’”。再回到本场分论坛的主题,在智能互联时代,我认为网络媒体创新话语方式、传播语态要做到“三个更加注重”:

  一是要更加注重用心用情。这个“心”和“情”,首先就是要有对马克思主义的坚定信仰,对中国特色社会主义的坚定信念,这是做好宣传工作的根本所在。只有不断强化“四个意识”、增强“四个自信”,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,做到情感上认同、理论上透彻,做到虔诚而执着、至信而深厚,才能以高度的政治自觉思想自觉行动自觉,宣传好中国特色社会主义。真懂真信才能创精品,心到情到才能有味道,无论受众怎样变化,都应秉持对中国特色社会主义的坚定信念,都应该秉持对党和国家的忠诚热爱,都应该秉持真挚的百姓情怀,主动自觉、用心用情做网上宣传,才能让网络空间主旋律更响亮,正能量更充沛。

  二是要更加注重“网言网语”。好的宣传内容离不开好的讲述方式、呈现形式和传播手段。从讲述方式上说,创新表达、改进文风至为关键,要推动话语表达“接地气”,让宣传话语与“网言网语”对接,真正与受众有“共同语言”。要大力倡导清新朴实、生动鲜活的文风,对党的理论政策开展科普式宣传,做到既严谨又通俗,努力把严肃的宣教变成有趣的唠嗑。当然,这里也要补充一点,有的网络语言鲜活传神,但是应当注意甄别,既活学活用,又规范表达。从呈现形式看,要打开思路,不拘一格,理论宣传可以用脱口秀,新闻报道可以用综艺节目,充分借助艺术手段增强宣传的表现力和感染力,让群众爱听爱看。从传播手段看,要顺应技术变革大势,将新技术新应用融入宣传产品制作传播全过程、各环节,运用大数据分析等策划选题,运用无人机、全景相机等采集信息,运用虚拟现实、3D动画、H5等精彩呈现,让网上宣传工作搭上技术创新的快车,插上腾飞的翅膀。

  三是要更加注重娓娓道来。正面宣传要取得良好的效果,就要懂得和善于做“上乘的宣传”,让人们看有所获,听有所得,变“要我看”为“我要看”,达到春风化雨、润物无声的效果。我们要以高度自觉自信讲好中国故事,通过强化议题设置,娓娓道来讲好中华民族从站起来、富起来到强起来的故事,讲好中国为什么能、中国共产党为什么能的故事,讲好在新时代全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家、奋力实现中国梦的故事。要不断提升讲故事的水平,注重讲事实、讲形象、讲情感、讲道理,既要讲党和国家事业发展的宏大叙事,在故事中承载价值、嵌入思想,也要讲百姓美好生活的平凡小事,开展个体叙事、情节展示、细节挖掘,还要对外积极传播中国理念、中国智慧、中国方案,向世界展示真实、立体、全面的中国,用智慧和真情把精彩的故事讲得更加生动,把“有意义”的事做得更加“有意思”。

  网络正能量传播创新永远在路上。今天举办这个分论坛,不是为了坐而论道,而是要起而行之,希望大家在交流中通过思想的碰撞,迸发智慧的火花,贡献真知灼见,使网络正能量传播创新活力迸发、创新源泉涌流,切实解决有数量缺质量、有高原缺高峰的问题。

  最后,预祝分论坛取得圆满成功!谢谢大家!

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1