央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

国家统计局发布报告 改革开放40年 我国经济结构调整取得重要进展

中国新闻来源:央视网 2018年08月30日 15:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:国家统计局昨天发布的报告显示,改革开放40年来,我国经济结构调整取得重要进展,发展协调性显著增强。

  从产业结构看,经济增长由主要依靠第二产业带动转向依靠三次产业共同带动。统计显示,1978年至2017年,第三产业增加值占国内生产总值的比重从24.6%升至51.6%,第二产业增加值比重从47.7%降至40.5%,第一产业增加值比重从27.7%降至7.9%。

  从需求结构看,经济增长由主要依靠投资出口拉动转向依靠消费、投资、出口协同拉动。2011年至2017年,最终消费支出对经济增长的平均贡献率达到56.8%,比资本形成总额高12.7个百分点。

  从城乡结构看,城镇化稳步推进,初步形成了城乡互促互动发展的新格局。城市数量持续增加,城镇网络体系不断完善。1978年至2017年,城市数量由193个发展到661个。

  从所有制结构看,多种所有制经济实现共同发展。2017年末,规模以上私营工业企业数量达到22.2万家,占全部规模以上工业的比重为57.7%;吸纳就业3271万人,占比达36.9%;主营业务收入40万亿元,占比达34.4%。

 

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1