央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

2018CTR洞察高峰论坛发布新趋势、新洞察、新产品

中国新闻来源:央视网 2018年08月27日 18:45 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  2018年8月27日,央视市场研究(CTR)在2018CTR洞察高峰论坛上发布最新中国消费市场、广告市场以及媒体市场发展趋势。

  CTR报告显示,中国快速消费品市场销售额同比增长4.5%,其中线上渠道继续引领全渠道增长,同比增长达到30.3%,同时线上线下消费加速融合,全渠道购买趋势愈发凸显。

  中国广告市场2018年上半年同比增长9.3%,其中电视媒体广告收入的大幅增长推动传统广告市场由负转正,同比增长7.2%,同时,消费结构、传播场景的复杂化以及文化的多元化趋势,也推动广告营销走向全量营销时代。

  中国媒体市场呈现五大发展趋势:TMT媒体融合模式加速推进,行业和产业融合成为大趋势;各类媒体合作更加紧密,逐渐形成利益共同体;泛内容化传播逐渐升级,各类媒体均呈现视频化趋势;大众传媒小众传播背景下,传播的垂直化趋势越来越明显;产业化实体化发展成媒体融合转型的重要方向,媒体功能越来越多样化。

  中国国际电视总公司副总裁、CTR董事长唐世鼎出席论坛并发表致辞。唐世鼎在致辞中表示,面对复杂、多变的市场环境,CTR将以第三方的专业能力和视角,为行业提供真材实料的数据、准确深入的洞察以及可靠好用的解决方案。

  中国国际电视总公司副总裁 央视市场研究股份有限公司董事长 唐世鼎致辞

  CTR发布的中国消费市场趋势报告显示,中国快速消费品市场表现依旧稳健,截至2018年6月底,过去一年销售额同比增长4.5%,消费升级的态势依然在持续。此外,消费者网上购物的销售额在2018年上半年快速增长30.3%,继续引领市场增长,而线上和线下同时购买的消费者占比已经达到57%,全渠道购买趋势愈发凸显。

  凯度消费者指数大中华区总经理虞坚发布中国消费市场趋势

  CTR分析指出,随着消费升级,中国消费者消费升级的变化体现在对于健康、即时和个性化更深层次的追求。消费者对商品健康指标的关注已经“由外及内”,除了重颜值,也更加追求商品内在的功能及品质保证。同时,满足即时、高效的需求成为行业风口,注重品牌的个性化,让消费者产生愉悦感,也成为品牌吸引消费者的必修课。针对不断演进的新型消费场景及消费趋势,CTR建议品牌主重新审视和定义品牌与消费者的关系、社交与购买的关系以及渠道的边界与使命,重塑品牌给消费者带来的价值,善用社交场景的“带货”能力,顺应渠道的媒体化趋势,占据消费者的心智。在线上线下融合的大趋势下,企业需要加强跨场景的沟通,打造全渠道的整合能力,在消费者洞察的赋能下打造极致的消费体验。

  CTR发布的中国广告市场趋势数据显示,2018年上半年中国整体广告市场刊例花费(下同)同比增长9.3%,这主要是源于一季度的结构性调整。其中,传统广告市场由负转正,同比增长7.2%,主要是电视媒体由2017年3.6%的下降转为9.4%的正增长所形成的提升。广播依旧延续增长态势,传统户外媒体的降幅有所扩大,下降11.3%。CTR2018年广告主营销趋势调查数据显示,计划增加营销费用的广告主在增多,而且广告主们更加追求多种营销方式的实效和协同作用,也将广告费用覆盖多种媒介。

  CTR总经理助理、媒介智讯总经理

  CTR媒体融合研究院执行副院长赵梅发布中国广告市场趋势

  CTR研究发现,广告主需要用全量营销的视角来看待营销世界,营销活动要围绕着消费结构复杂、传播场景复杂、文化多元,甚至媒体也各有千秋的融合趋势来进行。CTR认为,全量营销对广告主最重要的价值是“全”和“真”,是以全局视角发掘全量价值,在追求个性化规模的市场中不断强化更紧密客户关系的营销方式。

  CTR发布的中国媒体市场趋势报告对媒体发展全景分析显示,在众多媒介形态中,电视仍是传播价值最大的媒体,具有较强的品牌赋能效应,能够实现广告的高触达、高转化;互联网生态新格局逐渐形成,阿里巴巴和腾讯具有绝对市场占有优势,呈现“两超多强”的时代新格局。

  CTR总经理助理,个案集群总经理

  CTR媒体融合研究院执行副院长姜涛发布中国媒体市场趋势

  基于媒介生态的全景化扫描和研究,CTR对未来媒体的发展趋势做出五大判断:TMT(Technology科技、Media媒体、Telecom通信)的媒体融合模式加速推进,产业边界趋于淡化,行业与产业融合成为大势所趋,新的跨界联合生态正在形成;各类媒体合作更加紧密,利益共同体正在形成,主流媒体融合加速,各种媒体生态之间加强协作,合作共赢成为常态;随着信息供给的爆炸性增长及多元化发展,社交、电商、互联网应用工具和应用场景、广告等平台或服务载体,都开始重视内容与用户的连接价值,要么生产内容,要么联合内容,呈现出泛内容化的趋势;随着信息碎片化、受众圈层化的加剧,传播的垂直化趋势越来越明显,“大众传媒,小众传播”已成为媒体必须面对的客观现实,媒体正在经历着从“人找信息”到“信息找人”的思维方式与运营方式的转变;此外,产业化、实体化发展成媒体融合转型的重要方向,媒体与企业、政府深度融合,利益共享、风险共担,实现媒体价值的实体化延伸。

  本次高峰论坛上,CTR还发布了三大创新产品,分别是:CTR媒体融合效果评估体系、TGI助力程序化精准投放解决方案、同源样本的媒介接触/购买/使用研究。CTR媒体融合效果评估体系将评估重点聚焦传统媒体的新媒体布局,致力于解决各家机构新媒体产品的互联网传播效果测量问题;TGI助力程序化精准投放解决方案致力于以调研数据和互联网大数据融合的方式帮助行业优化广告投放效果;同源样本的媒介接触/购买/使用研究通过全面观察同一个消费者的媒体接触行为和产品的购买和使用行为,打通“看”与“买”的关系。

  峰会还围绕复杂多变的市场环境邀请行业内的专家进行探讨,央视广告中心市场部主任佘贤君、北京新媒体集团常务副总经理蒋虎、阿里巴巴文化娱乐集团大优酷事业群副总裁郑蔚、阿芙总裁张耀东、凤凰都市传媒科技股份有限公司副总裁冯小庆、蓝色光标集团助理总裁章夏分享了他们的观点和见解。

  图为圆桌论坛讨论现场

  CTR洞察高峰论坛已连续举办十五届,来自媒体界、企业界、广告公司等近500名代表参加了本次北京论坛。CTR还将于近期举办广州场和上海场高峰论坛。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1