【央视快评】更好发挥法治固根本稳预期利长远的保障作用

央视快评来源:央视网 2018年08月25日 21:12 A-A+
央视快评 央视网 2018-08-25 A-A+

  8月24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面依法治国委员会主任习近平主持召开中央全面依法治国委员会第一次会议并发表重要讲话。习近平总书记强调,全面依法治国具有基础性、保障性作用,在统筹推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,全面建设社会主义现代化国家的新征程上,要加强党对全面依法治国的集中统一领导,坚持以全面依法治国新理念新思想新战略为指导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。

  习近平总书记的重要讲话,深刻阐述了成立中央全面依法治国委员会的战略意义,系统阐明了全面依法治国的新理念新思想新战略,对推进全面依法治国作出了总体部署,是指导新时代法治中国建设的纲领性文献。我们要在学懂弄通做实上下功夫,使之成为指引法治中国建设的强大思想武器和行动指南。

1

  良法是善治之前提。中国特色社会主义进入了新时代,面临新形势新任务,唯有依靠法治才能更好统筹社会力量、平衡社会利益、调节社会关系、规范社会行为。尤其在全面深化改革进入攻坚期和深水区的背景下,改革发展稳定任务之重前所未有,矛盾风险挑战之多前所未有,必须更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,为全面建成小康社会、全面深化改革、全面从严治党提供长期稳定的法治保障,更好地推动实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。

1

  更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,根本在于加强党对全面依法治国的集中统一领导。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。我们要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,充分发挥党统揽全局、协调各方的领导核心作用,进一步健全党领导全面依法治国的制度和工作机制,继续推进党的领导制度化、法治化,把党的领导贯彻到全面依法治国全过程和各方面。

  全面依法治国是一项长期而重大的历史任务,也是一场深刻的社会变革。更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,要有一盘棋的思想,既统筹全局进行顶层设计,又着眼现实实施重点突破。对此,习近平总书记明确指出:中央全面依法治国委员会要管宏观、谋全局、抓大事,既要破解当下突出问题,又要谋划长远工作。要协调各方力量资源解决当前立法、执法、司法、守法等方面存在的薄弱环节,推动法治领域改革啃硬骨头、涉险滩、闯难关,加快建设中国特色社会主义法治体系和社会主义法治国家,促进社会主义法治迈向良法善治的新境界。

1

  “法者,天下之准绳也。”我们坚信,在习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略指引下,全党全国进一步增强做好全面依法治国工作的思想自觉和行动自觉,一定能不断推动新时代全面依法治国开创新局面、取得新成就,顺利实现建设中国特色社会主义法治体系和社会主义法治国家的奋斗目标。

  央视评论员

编辑:钱景童 责任编辑:王敬东
相关阅读
  • 把改革重点放到解决实际问题上来

    “真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。”各地党政干部要深刻领会、扎实贯彻习总书记的重要讲话精神,把改革重点放到解决实际问题上来,在推进落实中不断赢得改革的新胜利。
  • 在构建人类命运共同体的旗帜下携手前进

    习主席的贺信全面客观辩证分析了当前复杂多变的国际形势,表明了中国走和平发展道路的坚定决心,展现了为世界和平发展、为人类社会共同进步贡献更多中国智慧和力量的大国担当,赢得国内外嘉宾的强烈共鸣。
联系我们

联系地址:北京市海淀区西三环中路10号望海楼D座
央视国际网络有限公司

邮箱:news@vip.cntv.cn

860010-1102010100