央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

大庆市肇州县借助农牧业资源优势 打造产业集群

中国新闻来源:央视网 2018年08月10日 19:16 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  8日,由中共黑龙江省委宣传部、黑龙江省委全面深化改革领导小组办公室、黑龙江省发展和改革委员会主办,中国改革报社承办的“改革开放40年振兴东北看龙江”主题活动一行30余位媒体从业者走进大庆市肇州县。

  据肇州县委常委、宣传部部长罗晓滨介绍,肇州县借助农牧业的资源优势,内外并举。对内,不断优化园区发展平台,大力提升环境软实力,使肇州成为聚资纳财的“强磁场”。以“服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉”的标准,以“改、减、优”三字诀抓流程再造,推动窗口前移、重心下移、环节精简、效能提升,为企业和群众提供贴心服务;坚持新官理旧账,兑现服务承诺,保障已签约和在建项目尽快落地、投产,建成项目尽快提档跃升;同时,举办多届招聘会,解决企业招工难题。对外,加强项目谋划生成、以商招商、产业招商,迎来“百凤筑巢”的喜人局面。如今,园区入驻企业65家,建成投产46家,其中,规模以上企业数量达到33家,国家级龙头企业2家,省级龙头企业8家,国家和省级高新技术企业3家。

  2017年,肇州全县生产总值达到130.55亿元,较1978年的1.052亿元增长124倍。如今,肇州县把工业和玉米、汉麻、猪、牛和鸡等农牧业资源紧紧地联系到一起,走上一条新型工业化道路。

  据介绍,肇州县把工业园区作为工业强县的有效载体,不断完善园区配套功能设施,提升园区的承载能力。园区规划面积20平方公里,经过近几年的发展,肇州工业园区先后被认定为省级循环经济试点园区、省级绿色食品重点推进园区,跻身省级经济开发区、国家级农业科技园区,被省商务厅评为“全省十佳经开区”,被授予国家级农畜产品深加工知名品牌示范区,品牌价值评估23亿元,位列全国30强。2017年,肇州经开区实现主营业务收入122.6亿元、增长10%,规上工业增加值13.1亿元、增长7%。

  据了解,肇州经开区立足农牧资源优势,以“粮头食尾”“农头工尾”为抓手,积极引导企业延长产业链条,着力打造具有竞争优势的产业集群。围绕打造龙头企业原料“第一车间”,帮助企业建立养殖基地,引导组建蛋鸡、生猪、杂粮等产业联盟,构建规模化、标准化、安全化的绿色农产品生产体系,不断完善农户与企业间利益联结机制,助推企业发展壮大、农民致富增收。在“龙头企业+合作组织+原料基地+专业农户”的利益共享机制下,具备了粮食100万吨、屠宰生猪100万头、肉牛20万头、肉羊100万只、肉鸡3000万只、商品鹅500万只的年生产加工能力,拉动15个养殖园区、190个养殖场、418个合作社为企业配套,间接带动农民增收5亿元以上。 (黑龙江省委宣传部供稿)

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1