央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

辽宁舰航母母港里诞生出的“黑科技”广场舞大妈们也能用

中国新闻来源:央视网 2018年08月02日 14:47 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:在军民融合发展战略总体指导下,通过体制机制创新,现在全国很多地方都在建设军民融合创新试点地区,为军民融合发展提供新思路。青岛古镇口就在开展这样的试点。

 

  记者:“青岛的古镇口,是我国首艘航母辽宁舰的母港,围绕着航母编队的保障和服务,这里是在一片滩涂上建立起了现代化的军民融合创新区。”

从航母编队后勤保障到海上装备新技术应用,包括军工企业、大学和科研院所在内的多家企业陆续进驻古镇口,装备保障中心,技术交易中心等军民融合相关的设施逐步建立起来,在创新区里碰撞出新的火花。

  记者:“在创新区里已经有很多的军民两用技术项目实现了落地甚至已经结出了成果。比如在这里,我现在给大家播放一段视频,大家是不是能听到视频的声音?那么现在我移动到这里,大家听这个声音是不是基本听不见了?好像声音被牢牢锁在了我身边的这个空间里一样。做到这一点,秘密就是显示屏上这个特殊的音箱。”

  青岛古镇口军民融合创新区工作人员 高滨:“这个技术在军事上已经有了应用,就是音波炮。像光一样,指向哪个方向,声音就传到哪个方向。”

   用这样的定向音箱,不仅能让海上船只的雾笛声传得更远,确保安全,也能让广场舞做到文明不扰民,而这正是创新区里多家单位合作创新的成果。

青岛古镇口军民融合创新区工作人员 高滨:“中科院声学所,哈尔滨工程大学等都投入到这个项目中来,以及青岛和苏州的一些地方政府,也对项目进行了支持。”

这些科研单位还牵引诸多“民参军”企业的入驻,带动军民融合产业发展。成立以来,这里已经成功培育了定向强声,水域安保系统,小型航空发动机等多个军民两用技术项目。

记者:“青岛古镇口的军民融合创新区虽然还在建设中,已经可以看到从科研院所,到高等院校,再到民营企业已经围绕航母母港的特殊区位实现聚集。在军民融合当中,任何一方都很难依靠自己的力量完成一项新技术从研发到产业化的全过程,军民协同发挥各自优势,共同去拓展国防装备和民用技术的高边疆,才能让军民融合战略真正去推进富民强军的战略目标的实现。”

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1