央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

广东:深调研释放发展新潜力

中国新闻来源:人民日报 2018年07月16日 06:15 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  人民日报广州7月15日电 (记者刘磊)“物流成本降了!集团综合物流成本已从前几年的4%,降到现在的2.6%。”美的集团旗下安得供应链总监刘勇海止不住地点赞。广东金意陶公司的情况也印证了这一点。金意陶物流成本几年前还占产品出厂价14%,现已降为8%。

  企业的纷纷点赞,源于广东省持续推进的收回多条高速公路特许经营权、对货车实施过路费优惠等降低物流成本新举措。这背后,则是广东省通过“深调研”,补齐发展短板、释放发展潜力的谋篇布局。

  广东是改革开放的排头兵,经济总量连续29年位居全国第一。广东省委主要负责同志指出,中国特色社会主义进入新时代,广东省情正呈现出新的阶段性特征。要对照习近平总书记关于广东“四个走在全国前列”的要求,深化对省情的认识和把握。基于此,全省开展了“大学习、深调研、真落实”活动,成果体现在刚刚结束的省委全会上,找准新时代广东发展的着力点,用好改革开放关键一招开创新局面的思路进一步明确。

  区域发展不平衡是广东长期存在的突出问题。以往按地理方位简单分块划分,把粤东粤西和粤北作为同类地区。经过深入调研,广东以新发展理念引领区域协调发展的思路逐渐清晰。对不同功能区作出更精准的定位,构建珠三角核心区、沿海经济带、北部生态发展区“一核一带一区”新格局。推动粤东、粤西与珠三角串珠成链,建设世界级的沿海经济带,作为新时代广东发展的主战场;粤北则强化生态屏障功能,在差异化发展中实现协调平衡。

  广东农民收入整体偏低,还有21个县区农民收入低于全国平均水平。最短的短板在农村,最大的潜力也在农村,“要下最大的气力补最短的短板”。目前,实施乡村振兴战略、推进生态宜居美丽乡村建设,正在全省扎实推进。

  茅洲河是流经深圳最大的河流,因为沿岸电镀、线路板等重污染企业集中,污染严重,河水变得又黑又臭,是珠三角地区治理难度最大、治理任务最紧迫的河流。“领导干部要啃最硬的骨头”,担任全省第一河长的广东省委主要负责同志“认领”督办茅洲河污染整治,日前带队来到领域内的燕罗人工湿地及重点断面,现场查看水质,实地问计谋策,破解污染治理难题。经过多年的大气治理,“广东蓝”已成常态,但“珠水清”任重道远,“要把污染防治攻坚战打成歼灭战”,省委的决心让老百姓看到了南粤水更清的希望。

  “深调研”既聚焦发展大课题,也关注群众身边的民生与社会治理短板,“在人民群众感到不幸福、不快乐、不满意的方面下功夫”。今年3月,广州市委负责同志深入海珠区大塘地区调研,摸排问题,解决群众反映强烈的环境差、交通乱“顽疾”。调研后两个多月的整治初见成效,“环境变靓了、停车有序了、心情舒畅了。”社区居民的感受很真切。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1