央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

“改革开放看廊坊”聚焦产业创新主题采访行活动举办

中国新闻来源:中国网 2018年07月13日 09:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

“改革开放看廊坊”聚焦产业创新主题采访行新闻发布会现场。

  7月12日下午,廊坊市组织各中央、省市新闻单位召开“改革开放看廊坊”聚焦产业创新主题采访行新闻发布会,围绕深化供给侧结构性改革,坚持科技创新,发展现代高新技术产业主题,集中总结宣传廊坊市产业发展取得的新成就、新亮点,廊坊市产业转型升级工作亮点和成果,廊坊市科技创新、大力发展现代高新技术产业的典型做法和成果。

廊坊市委外宣局局长、市政府新闻办主任、市网信办主任汪国会主持新闻发布会。

廊坊市发改委副主任王子辉介绍廊坊创新驱动发展情况。

  廊坊市发改委副主任王子辉表示,廊坊市以创新驱动引领经济结构调整和产业转型升级,坚决落实去产能实施,传统产业转型升级。2018年1-5月份,全市新增规上高新技术企业7家,达到324家,高技术产业增加值同比增长0.9%,占规上工业增加值比重为31.2%,比2017年提高5个百分点。高新技术企业数量逐年增加,增加值总量逐年扩大,发展速度稳中有生,对全市产业结构调整的作用不断增强。大力发展以“大智移云”为首位产业的高新技术产业和战略性新兴产业,在构建2+1+6现代产业体系上早日实现突破。在突出发展战略性新兴产业和现代服务业的基础上,着力打造新型显示产业、大数据产业、电子商务产业、高端制造产业、新材料新能源产业、文化创意产业六大集群,确保转型升级走在全省前列,为加快建设“经济强省、美丽河北”作出更大贡献。

廊坊市科技局副局长董立峰介绍情况。

  廊坊市科技局副局长董立峰表示,近年来,廊坊市科技局按照省委、省政府,和市委、市政府关于科技创新的新部署、新要求,紧紧围绕加快建设美丽廊坊经济强市发展目标,集中力量抓环境、建平台、强主体、聚人才、促产业,为加快科技创新、推动经济结构调整和转型升级,提供有力科技支撑。今年以来,全市新增省级科技型中小企业379家,总数达到6119家,增量全省第四,通过国家级科技型中小企业评价231家,全省第二,新增科技小巨人企业24家,总数377家,增量全省第二。做强做优高新技术企业后备培育服务机构,实现网格化精细化、全程化服务,全市高新技术企业总数达到318家,在精准服务重点科技型中小企业活动中,全市共帮扶230家。其中市级直接帮扶60家,县级帮扶170家,目前所有230家,帮扶企业的基本信息,已从省政企服务直通信息化平台上进行了完善,各项帮扶工作正在积极开展。

  下一步将以加快科技发展、科技创新为抓手,进一步修改完善1+4+N创新政策,丰富和完善支持科技创新发展的政策体系,引导推动各类创新要素向全市企业聚拢,形成支持科技创新发展的政策合力。依托创新创业平台、协同创新基地等,引进廊坊市经济发展急需的高端人才和创新团队。构建科技创新发展新高地,着力打造创业导师+专业孵化+天使投资的新型孵化模式,重点做大做强京津冀(廊坊)协同创新创业基地、京东work+、中信国安创客等众创空间和孵化器,创新服务内容,提升专业服务民营企业的能力。力争三年内,全市孵化器发展到48家,众创空间52家,入孵民营企业和创业团队超过3000个,全市高新技术产业超过600家,科技型中小企业超过9000家。支持鼓励具有研发条件的企业建设省级以上研发机构,加强与京津高校院校合作,共建产业技术研究院、行业技术创新中心等研发平台,支持新型研发机构发展壮大,在科研设备进口、人才引进、项目申报、财政资助、政府采购等方面,加大支持力度。三年内,市级以上研发平台新增50家,总量突破500家。

廊坊市工信局副调研员贡金城介绍情况。

  廊坊市工信局副调研员贡金城表示,积极抢抓京津冀协同发展和雄安新区,北京新机场建设等重大发展机遇,围绕建设经济强市,美丽廊坊,全面推进,工业转型升级。廊坊市明确将“大智移云”作为首位产业优先发展,努力打造具有国际影响力的新型显示和智能终端产业集聚区、全国领先的大数据应用先行区、以智慧遥感为重点的京津冀“互联网+”创新示范区、以优质政务服务为特征的河北智慧城市引领区。

  发布会后,采访团记者一行深入到河北志晟信息技术股份有限公司,现场采访该公司发展智慧产业取得的显著效果。

  据了解,“改革开放看廊坊”聚焦产业创新主题采访行活动为期两天,将重点围绕廊坊市深化供给侧结构性改革,坚持科技创新,发展现代高新技术产业的主题,集中对外宣传推介改革开放以来,特别是党的十八以来我市在产业发展中的新经验、新亮点、新成就进行集中采访。7月 13日,采访团还将赴开发区润泽科技发展有限公司、科大讯飞,安次区京津冀(廊坊)协同创新创业基地,永清县云裳小镇,固安县维信诺(固安)第6代AMOLED新型显示产业基地、固安卫星导航产业港等地,采访廊坊市在大数据产业发展、高新技术产业、创新创业等方面的举措成效。

  人民日报、新华社、光明日报、经济日报、中新社、人民网、新华网、中国网、凤凰网、国际在线、中国青年网、河北日报、河北广播电视台、长城新媒体、燕赵都市报、河北工人报、河北共产党员网、网易、廊坊日报、廊坊广播电视台、廊坊传媒网、环京津新闻网等共计40家媒体约50人参加。(摄影:朱志远)

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1