央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

农村盖个房,竟要17个部门审批!乡村振兴亟盼“放管服”改革红利

中国新闻来源:半月谈 2018年07月12日 10:27 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  想给贫困户盖些房子,得先走10多道审批手续;想好好修缮一下祖宅,得先交危房鉴定费和设计费;想在村里办个桃花节,得先看镇里允许不允许……

  当前许多农村地区发展意愿强烈,但普遍面临审批限制过多、机制不畅、收费不尽合理、政府服务不足等困难。在力倡乡村振兴的背景下,让“放管服”改革红利惠及基层末梢,时不我待。

  一个部门的项目,被另一个部门处罚

  福建中部一山村有片民房长期受山体滑坡威胁。2016年,村里申请国土部门的滑坡应急处理项目进行山体清理整治,结果林业部门认为该项目破坏山体上的林地,要处罚村“两委”。村支书说:“每次下雨,政府就打电话告诉村民要小心,但雨季过后,就没了动静。现在我们要自救,怎么还被处罚?”

  不少乡村干部告诉半月谈记者,近年来中央惠农支农政策力度不断加大,农村迎来大发展时期。但由于职能部门之间,以及部门与农村之间沟通不畅等原因,一些村子在加快建设步伐的同时,也遇到不少阻碍。

  “一些村干部认为用集体的地做一些建设没关系,但如果没有审批手续,农村几乎挖一锄头就违法。”某县国土局局长告诉半月谈记者,现在国家严管农村未批先建、边批边建的现象,但基层对农村建设缺少新的统一指导和规划,导致不少村要么停止建设,要么违规建设。

  半月谈记者调研发现,东部某贫困村2015年起开始铆足劲儿发展,却因为修建各种基础设施被罚了9次,其中有些是一个部门的项目被另一个部门处罚,如交通部门批准的大桥,被水利部门要求停建;省体育局修建的篮球场,被国土部门没收……

  基层干部认为,乡村发展涉及多个职能部门,部门之间理应加强协调沟通,共同为乡村振兴服务,但现在实际情况是,许多部门“各扫门前雪”,一旦出事就让基层担责。南方某省的一名基层干部感慨:“靠基层去协调部门很困难。目前我们也就和林业部门配合还不错,和土地、建筑、物价部门协调都不行。”

  一些涉农政策缺少实施细则,也导致基层“积极作为,反受处罚”。湖北省一名农村干部说:“有的政策出台几年了也没有更多细则,在基层无法操作。如果想要做事,同时兼顾农村实际,就只能自己做一点延伸和突破,但上级认为我们不够规范,多次找我约谈。我都打算辞职不干了。”

  盖个房子,要17个部门的审批手续

  近年来,农村建设程序更加规范和严格,有利于减少基层贪腐案件发生。但随之产生的审批环节多、部门多、费用高等问题,也成了当前农村建设主要阻碍之一。

  一个中部农业大县的农村经营管理局负责人说,项目审批周期拉得长,搞得工作很被动,“在农村明显不合适,有的村就不建了”。

  福建一名村支书说,过去农村建设主要靠农民自己投工投劳完成,但如今想给一些贫困户盖房子,要17个部门的审批手续,盖个厕所也要招投标,导致农民自家门口的活自己却干不了。“去年隔壁村的村民跑我们这儿干,我们再跑隔壁村干,5万元的工程还要被包工头赚走1万元。”

  一名基层住建局局长给半月谈记者算了一笔账,有一个传统古村要修缮3000平方米古宅,先是危房鉴定1平方米收费10元,设计图1平方米50元起,加上预算和招投标程序各项费用,还没开工就要花二三十万元。开始施工后,施工单位还要收管理费4到6个百分点,安全措施费2.2个百分点,建筑安装税11个百分点,再加上安全文明费、环境保护费等,一共要20个百分点左右。

  “古村修复总共拨款300万元,走流程就花掉五六十万元。实际上,有些老房子最早就是村里的工匠建起来的,一些简单修缮之类的活儿,他们能够胜任,不一定非要找外面的专家来设计。村里工匠们的设计图也许不够精美,但很实用。”他说。

  受访村干部普遍反映,如今许多乡村建设用的是城市建设思维,并不完全符合中国农村发展规律。一位村干部说:“现在农村建个厕所还要设计图。但一个厕所总造价就5万元,哪个公司会来给设计?为了完成流程应对检查,最后只能是假设计图,假招投标,真是有苦难言。”

  “鞋子合不合脚,谁穿谁知道。农村怎么建,农民最清楚。”受访基层干部群众建议,乡村建设应适当放权、简化手续、降低收费。同时应更加重视村民的主体作用,创造条件让村民参与“家门口的建设”,也有利于增强他们的自豪感与凝聚力。

  村民想发展,部分干部看重“不犯错”

  半月谈记者调查发现,部分基层干部缺乏主动服务意识,认为“多一事不如少一事,安安稳稳就好”,部分农村发展呈现“村民热、干部冷”的现象。

  2016年,一位退伍返乡青年希望利用村里丰富的桃树资源举办桃花节,发展休闲农业,促进农民增收。但镇领导多次找他谈话,认为桃花节可能会吸引大量游客,造成交通和安全压力,连续两年阻止他举办桃花节。这给他泼了一瓢冷水。

  部分受访群众反映,有些基层干部只求按照条条框框办事“不犯错”,考虑老百姓意愿不够。“稍微有一些超越职责规划,或者涉及多个部门的,相关人员能推就推。希望干部能主动到村里看看,主动帮忙解决困难。”

  一些农企也认为部分基层政府部门主动服务少、效率低,导致农村发展环境较差。河南省一家农业企业总经理说:“有的地区,上面领导不发话,基层部门就不办事。比如前两年,有个审批手续卡在基层部门快两年都没办完,最后找县领导一说,没两天就办完了。这让我们很头疼。”

  半月谈记者调查发现,一些基层干部担心项目失败会被问责,所以选择扶持对象的标准也并非“有利于农村农业发展”,而是“确保项目不失败”,造成涉农资金“多是锦上添花,少有雪中送炭”。如某村最初需要资金扶持的时候没拿到一个项目,只能依靠返乡村民自己筹资建大棚、修路、建沼气池等,等到产业发展起来了,农业、畜牧等多个部门的项目都主动找上门来。

  受访村干部认为,基层政府是否真正重视乡村振兴,不能只看项目建了多少,还得看老百姓的反馈。“现在考核干部都是自上而下的,以后能不能也让老百姓来打打分?基层干部服务好不好,到村里办了什么事,让老百姓也有机会说一说。”一位村干部建议。(林超 侯文坤)

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1