IPO上市破发率超七成的港股给A股带来的三大警示

来源:央视网

发布时间:2018-07-11 作者:莫开伟

核心提示:因为明星企业小米的在香港上市的缘故,港股最近颇引人注目,未成想,小米首日就迎来开门黑,股价一路下降,跌破了发行价,引得内地市场一阵惊诧。

因为明星企业小米的在香港上市的缘故,港股最近颇引人注目,未成想,小米首日就迎来开门黑,股价一路下降,跌破了发行价,引得内地市场一阵惊诧。

其实何止小米,截至7月4日,在港股新增上市的100家(剔除3家通过介绍方式上市的企业)企业中,75家企业存在破发的现象,破发率高达75%,近五成新增上市企业破发。而且,在75家破发的企业中有39家企业的跌幅超过40%,TL NATURAL GAS、迎宏控股、江苏创新、TOPSTANDARDCORP、宝积资本的跌幅甚至超过了50%。

这对于见惯了A股新股常常冲高的内地股民而言简直不可理解,但这样恰恰折射了A股的一些现实问题,表面看似“不合常理”的港股其实给了我们诸多启示。

其一,私募推高新股评估值,成熟的投资者不买账。国际上的公司私募股权投资普遍估值在7至9倍,而国内现在基本上PE估值达到20倍,一些热门行业的新兴企业可能会更高,这使得新股IPO上市时估值普遍偏高,但港股历史悠久,投资者成熟理性,对于私募推高的股价,二级市场投资者并不买账。

其二,港股证券市场监管威慑力高,恶意炒作新股者很少。在港股市场,几乎很难见到新股一上市就连续冲高现象,即使连小米这样此前估值曾一度被传出2000亿美元,此后从1000亿美元一路下降至543亿美元的优质企业,上市首日也出现了破发现象。惟其如此,新股才能展现其投资价值,就如雷军所言,让第一天买进小米股票的赚上一倍以上。而不像国内新股上市,上市后就连续涨停拔高,一般的投资者即使想买也没有买进的机会。

其三,港股市场普遍坚持价值投资理念,短线客很少。成熟的投资者会按照自己的投资系统进行选股并买进,同时长期持有,所以,在港股市场,尽管没有10%或者是5%的涨跌幅限制,但股票运行趋势相对稳定,一些全日零成交的股票也不少,这都是投资者成熟的表现,不随意卖,也不随意买。

港股新股IPO破发率超七成是一堂生动的课,他对于A股市场投资者及监管部门正确应对创新型科技企业IPO上市提供了第一手资料,为监管部门今后加强这类企业IPO上市审核和管理以及为A股市场投资者提供了值得借鉴的经验。

首先,要严厉打击炒作新股行为,在这一方面,证券会已有所警觉,去年已对北八道恶意炒作次新股案开出55亿元的天价罚单,但这并不表示A股市场恶意炒作新股的行为就没有了,一些新股在一路冲高之后进入长期跌势之中,背后是不是也有恶意炒作行为的存在呢?A股市场这样的例子很多,证券会能抓到一两只鸡杀了给猴看已经很不错了,强求监管部门清除一切违规行为短期内还是不现实。

其次,要严格审核把关创新型科技公司。围绕推进创新型科技公司在A股市场IPO上市,证券部门已做了一系列的制度修订,但热情归热情,监管部门切不可因为热情降低了门槛,更要严防披着创新型科技公司“马甲”的企业浑水摸鱼。同时,对一些尚未盈利的创新型科技企业进行投资风险提示,防止投资者在媒体等的宣传下,对新兴公司盲目乐观追高,导致股价虚高,出现巨额亏损。

最后,也是一个老生常谈的问题,A股市场投资者要学会理性投资,远离炒作。特别是对于新上市的股票,要采取远观的策略,几乎可以确定,所有参与新股追高的一般投资者鲜有获利者,多数都被深度套牢,如果股票基本面优秀,或许还有解套机会,而对于一些新型的盈利模式不清晰或可持续性存疑的企业,能不能解套还很难说。理性投资,在自己享受到投资收益的同时,还能使A股市场更具吸引力,在赚钱效应下,A股市场也才能吸引更多的投资者进入市场。

版权均属央视网所有使用时必须注明“稿件来源:央视网”,违者本网将依法追究责任。

央视网出品

860010-1102010100
1 1 1