央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

司法部:今年底前完成“奇葩证明”清理工作

中国新闻来源:央视网 2018年06月29日 14:24 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:国务院新闻办今天举行发布会,司法部部长傅政华介绍了开展证明事项清理工作的有关情况,并通报了近日发布的《国务院办公厅关于做好证明事项清理工作的通知》主要内容。

 

  《通知》规定,此次清理要求没有法律法规规定的证明事项一律取消。对可以通过法定证照、书面告知承诺、政府部门内部核查和部门间核查、网络核验、合同凭证等办理的,能被其他材料涵盖或者替代的,开具单位无法调查核实的,以及不适应形势需要的证明事项,一律取消。

司法部部长傅政华

司法部部长傅政华

  司法部部长傅政华:“本次清理的重点是规章和规范性文件设定的证明事项,法律法规设定的证明事项,也要清理。各地区、各部门要求在2018年底前完成清理工作。”

  《通知》还要求各地区、各部门,要进一步转变行政管理方式,规范行政行为,改进服务作风,提升监管效能。对下级机关违法增加证明事项和证明材料、提高证明要求、随意将行政机关的核查义务转嫁给群众和企业的,及时纠正查处;对未及时纠正查处、引发不良社会影响的,严肃追究相关责任人的责任;要进一步加强协同协作,促进信息系统互联互通,打破政府部门间、部门内部“信息孤岛”,从根本上铲除“奇葩”证明、循环证明、重复证明滋生的土壤。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1