央视新闻客户端点击或扫描下载

【新时代 新作为 新篇章】北京:追求精彩非凡卓越 全力推进冬奥筹办

新闻频道 来源:央视网 2018年06月17日 20:58 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出,广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设,筹办好北京冬奥会、冬残奥会。随着冬奥会正式进入“北京周期”,北京市全面落实绿色、共享、开放、廉洁的办奥理念,以时不我待的紧迫感,抓好各项筹办工作。

  这些正在训练的小冰球队员们,大多刚刚在天津参加了中俄12岁以下青少年冰球友谊赛,说起那场难忘的比赛,他们仍沉浸在习近平总书记为他们开球的兴奋中。

  为了实现习近平总书记提出的“带动三亿人参与冰雪运动”目标,2015年申冬奥成功之后,北京市建设了首批52所冰雪运动特色示范学校,组织了各类青少年冰雪赛事,去年共有14万中小学生上冰上雪进行了体验。

  目前,北京地区注册的青少年冰雪运动员从2016年的79人增加到了4500多人,已经组建了包括花样滑冰队、冰球队在内的共18支专业运动队。

  国际奥委会主席托马斯·巴赫对北京冬奥会筹办工作多次给予高度评价。就连平昌冬奥会和冬残奥会总结选择在首钢工业园区,他也很赞赏。

  作为世界上首个既举办过夏季奥运会,又将举办冬奥会的城市,北京从冬奥会筹办之初,就以可持续发展、节俭办赛为理念,夏奥场馆将再次服务冬奥会。“水立方”在经过多个技术攻关后,正在向“冰立方”转换,未来可随时变为设有4条冰道的标准冰壶赛场。

  正在建设的国家速滑馆,由22条冰丝带拼接出外观自由流畅的椭圆形曲面,采用全冰面设计,相当于两个标准足球场的面积,创下亚洲之最,通过智能化分区,可满足多类冰上运动需求。

  位于延庆的国家高山滑雪中心,在攻克了山高坡陡等一系列工程难题后,已初见雏形,这里将是我国首个达到冬奥标准的高山滑雪场。这两个场馆赛后不仅可以用于专业训练和举办国际赛事,还将向群众开放,成为大众冰雪运动的乐园。

  在习近平总书记“交出冬奥会筹办和本地发展两份优异答卷”的指示精神下,北京市抓住冰雪产业发展机遇,加速京津冀协同发展。正在修建的京张高铁,预计2019年底全线通车,建成后北京到张家口从3个多小时缩短至50分钟,兴延高速、延崇高速等重点工程也将相继开通,赛后广大群众将共享办奥成果。

编辑:郭倩 责任编辑:王敬东
860010-1102010100
1 1 1