非京牌车管理需要更精细化人性化

来源:央视网

发布时间:2018-06-15 作者:敬一山

核心提示:北京加强对非京牌车管理的“靴子”落地。 

1

北京加强对非京牌车管理的“靴子”落地。

按照6月16日最新公布的《关于对部分载客汽车采取交通管理措施的通告》,自2019年11月1日起,外地车进入六环路(不含)以内道路和通州区全域范围道路(不含高速公路主路)行驶的,须办理进京通行证。每辆车每年最多办理进京通行证12次,每次有效期最长为7天。也就意味着,每辆外地牌照车辆每年最多可在北京行驶84天。

对于“非京牌车要管起来”,人们已经有了充分的心理准备,所以看到“最严政策”落地的时候,已经谈不上有多意外,更多只能是一声感叹。非京牌车近些年在北京数量大增是事实,适当加以管控,也在意料之中。正如有网友表达的,自己摇号几年开不上车,别人上个外地牌照就能绕过摇号政策,确实容易让人感到不公平。

站在治理拥堵和防止摇号政策被架空的角度说,对外地车加强管控有其道理。不过之前对于外地车其实已有管控政策,工作日早晚高峰不能进五环等,已经对外地车的使用加以限制。也就是说,北京市民或者在北京工作的外地人使用外地牌照,已经牺牲了一定的使用自由,也尽量减少了制造拥堵的可能。在这种情况之下,继续限制加码,等于是进一步导致车辆价值缩水。那些已经上了外地牌照的北京人,无形之中遭受了损失。

这对于未来的政策制定而言,也算是一个提醒。任何政策的出台,可能都意味着利益的调整,应尽量减少对市民存量权益的伤害。即便非京牌车变成事实上的“本地车”让一些人看不惯,但使用者之前都是依法依规办理和行驶,突然之间全年大半时间都不能开,还是显得残酷了一些。如果能做到存量和今后的增量区别处理,或许更人性化。长远来看,公共政策应该维持大方向的稳定,减少激进突变,才能保护市民内心的安全感。

治理非京牌车的主要理由是治堵,这个政策目标相信所有生活在北京的人都会拥护。但在具体的执行上,其实可以更精细化。现在上海、广州这些大城市,对于外地车也有限制,更多是在特定时段、特定区域的限行,而没有扩大到“一刀切”。因为城市拥堵,往往也是特定时段、特定区域表现更为严重,对症下药,比“全城吃药”更可取。毕竟,对于生活在城市的人而言,除了追求交通的顺畅,还有出行便利、舒适等综合性的需求。如果精细化的治理到位,就可以少一点“一刀切”的政策,更好地保障市民的权益。

这次北京的管制新政特地留了一年多的过渡期,体现了“柔”的一面。但愿在过渡期以及今后的执行中,能够根据现实交通情况、根据民众反馈的意见,再做积极的调整。毕竟城市的目标是实现交通顺畅,而不是“赶走所有外地车”。

版权均属央视网所有使用时必须注明“稿件来源:央视网”,违者本网将依法追究责任。

央视网出品

860010-1102010100
1 1 1