央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

滴滴将恢复夜间顺风车业务 车主乘客须同一性别

社会新闻来源:央广网 2018年06月14日 15:26 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央广网北京6月14日消息(记者王逸群)据中国之声《央广新闻》报道,前段时间,“乘客打滴滴顺风车被害”事件将顺风车的安全问题卷入舆论漩涡。滴滴出行方面在整改后重新开放顺风车业务,但暂时下线了夜间顺风车业务。昨天(13日),滴滴方面发布通告称,将于明天(15日)正式恢复夜间顺风车业务,同时也推出多项措施保障司乘安全。

  滴滴方面表示,为满足部分顺风车用户的出行需求,在综合评估现有安全能力过去三周的作用和效果后,计划在明天局部恢复部分夜间时段的订单(具体开放时间段为22:00-24:00和05:00-06:00)。出于安全考虑,目前以上两个夜间时段的顺风车订单,将只允许车主与乘客为同一性别方可合乘出行,即男车主接男乘客,女车主接女乘客。

  此外,顺风车还将于6月22日小范围上线测试护航模式(开启该模式,可自动分享轨迹给紧急联系人,平台实时关注行程轨迹并在异常时介入)和安全共建卡功能(展示车主和乘客上传的真实照片和车辆等信息,可供双方在行程开始前相互查看并核实),为用户提供更全面的安全保障。

  同时,本月内滴滴快车、优享、拼车、小巴也将在国内小部分城市测试行程中的录音功能。

  此前,滴滴出行在5月12日下线了顺风车业务并且进行整改。5月19日滴滴上线了部分顺风车业务,并且将网友集中反映的司机乘客个性化标签以及评论功能下线,此外还加上了车主接单前必须进行人脸识别等安全保障措施。

  对于滴滴方面最新上线的夜间顺风车业务以及同性别司机乘客合乘的要求,有网友表示欢迎,也有声称为司机的网友认为条件过于苛刻,还有司机提出,顺风车接单前刷脸的过程颇为费劲,因为受到光线、角度等因素影响,人脸识别成功率不高。当然,还有网友提出一些新问题。例如,夜间女性乘坐顺风车的需求和夜间时段女性司机的供需存在矛盾,因为夜间女司机毕竟是少数,晚上女同胞是不是更加不好打车了?还有网友提问,如果一男一女需要夜间乘坐顺风车怎么办?是不是就打不到车?更有网友提出新方案的漏洞,如果女乘客打不到车,通过男性朋友代替叫车也可行?如果发现司机乘客性别不一致,会不会有惩罚措施?

  滴滴方面提出的夜间顺风车新一轮整改措施,最终效果如何?能否在保障安全的前提下满足司机乘客的出行需求?这些都需要经过市场的检验才能得出结论。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1