央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

驻美中领馆发布提醒:妥善保管护照,及时办理手续

国际新闻来源:中国新闻网 2018年06月13日 09:47 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中新网6月13日电 据中国驻美国洛杉矶总领事馆网站消息,近期,总领馆在工作中,发现部分持照人在外出时,或在家中遗失、毁损护照;有的因未留意,致护照过期失效;有的甚至在临行前发现护照丢失或有效期不足,给本人的生活、旅行造成极大不便。驻洛杉矶总领馆提醒领区内中国公民,妥善保管护照,留意护照有效期,及时办理相关手续。

截图自中国驻洛杉矶总领事馆网站。

截图自中国驻洛杉矶总领事馆网站。

  一、妥善使用保管护照。切勿将护照用作代用抵押品;除非必要,外出时尽量避免携带护照;如外出需要使用护照,则应随身携带,并在用后检查确认护照已收回;回住所后,应将护照保存在安全地方;避免不慎污染、折损护照,将护照放入洗衣机中或让儿童涂划;建议复印护照,冲印护照照片,并与护照分开存放备用。

  二、留意护照有效期。美国及其它各国通常要求出入境人员的护照有效期不低于半年,应留意并及时检查本人及家人护照的有效期。通常,护照有效期不足1年即可递交换发申请,建议提前足够时间预约并递交申请,避免因出国或其它紧急事项,在需要使用护照时才临时发现护照有效期不足、过期失效,甚至找不到护照。

  三、办理护照需时较长。所有护照申请均需提前上网预约、填表。由于申请人较多,从预约到递交申请,可能需时1个月左右。护照受理后将由制作中心统一制作,然后寄回总领馆。换发护照申请从递交到领取,通常应留足15个工作日。

  遗失、毁损护照申请补发,则需向原护照签发机关核实原护照情况,所需时间更长。通常提前2个月左右上网预约,时间比较充分。此外,夏威夷等外岛距离总领馆遥远,办证十分不便。

  四、无有效护照慎买机票。确保护照有效是持照人的责任。受核实、集中制作和邮寄等环节的影响,护照申请无加急或特急服务,也难以催办。如护照过期、遗失或毁损,但又确因情况紧急需尽快回国的,可按规定申请旅行证。此外,在未确认护照有效的情况下,不建议购买机票,否则责任自负。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1