央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

马其顿将改名北马其顿共和国 为加入欧盟北约开路

国际新闻来源:澎湃新闻 2018年06月13日 09:59 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  马其顿总理扎埃夫12日在特别记者会上表示,该国的宪法国名将是“北马其顿共和国”。

  扎埃夫12日与希腊总理齐普拉斯举行了电话会谈。据希腊政府的消息人士向俄罗斯卫星通讯社透露,双方就马其顿的宪法国名达成协议,这为马其顿加入欧盟和北约开辟了道路。他说,已决定采用“北马其顿共和国”这个名称。

  扎埃夫补充说,相关条约还有待马其顿和希腊签字,然后经两国议会批准,并需对宪法做出相应修订。他指出,秋天还将就新名称举行全民公投。

  马其顿1991年退出南斯拉夫后将宪法国名定为“马其顿共和国”,遭到希腊强烈反对。希腊要求马其顿改名,以避免和与之接壤的希腊马其顿州混淆。希腊因此也一直拒绝接纳马其顿加入欧盟和北约。希腊也不满马其顿1993年加入联合国时所使用的暂时国名“前南斯拉夫马其顿共和国”。希腊和马其顿此前曾发表声明称,可能在2018年上半年解决名称问题。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1