共促团结夯实根基 挖掘扩员潜力 上合再启航

联播+来源:央视网 2018年06月03日 11:53 A-A+
联播+ 央视网 2018-06-03 A-A+

  央视网消息:5月31日的《新闻联播》中,有两条看似独立的利好消息却暗合着关于我国、上合组织、“一带一路”沿线国家之间互利共赢、共享发展的合作大势。

  一条是商务部例行发布会介绍了上合组织成员国经贸合作情况。2017年中国与上合组织成员国贸易总额2176亿美元,同比增长19%。截至今年3月底,中国对上合组织成员国各类投资存量约为840亿美元。

  一条是商务部发布的数据显示,今年1至4月份,我国与“一带一路”沿线国家货物贸易进出口额达到3891亿美元,经贸合作不断深化。

  17年前,上海合作组织诞生于中国。上合组织成员国、观察员国和对话伙伴国,大都是古丝绸之路沿线国家,共享丝路历史记忆。尤其是2013年以来,“一带一路”倡议的提出和建设为上合组织的发展提供新的巨大机遇,互联互通取得积极进展,上合组织区域内初步形成涵盖公路、铁路、油气和通信的复合型基础设施网络。

  17年后,青岛峰会是上海合作组织扩员后召开的首次峰会。各方将持续推动贸易便利化进程,并有望在加强中小微企业合作、发展服务贸易等方面达成更多共识。

  越来越多的合作机遇,在相关企业、相关人才“走出去”和“引起来”的过程中,不断拓展着多边关系的边界,同时也带来新的挑战。日前,央视网就相关经贸问题专访了全球化智库(CCG)“一带一路”研究院副院长孙晓军。

上合扩员对“一带一路”意义重大

  扩员后,上合组织的新版图与“一带一路”核心地带高度吻合。“一带一路”在推进过程中面对的安全问题,通过上合组织的多边框架,中国会增加新的伙伴。

  孙晓军认为,巴基斯坦和印度加盟上合组织,对于“一带一路”倡议的推进有着重要意义,“例如在安全领域、反恐方面的合作”。

  以中国和巴基斯坦为例,在原先的全天候战略伙伴的框架下,两国已有非常完善的合作关系,但在上合组织多边框架下,这种功能性的提升会更有效。他认为,多边框架比双边合作的国际成本低,推行新的理念、新的规则会更容易。

上合进入新发展期 机遇挑战并存

  随着扩员,上合进入发展新时期,机遇和挑战并存。

  机遇在经济方面。孙晓军认为,中国在南亚和中亚有一篮子双边投资方案,也有多边框架下的投资承诺。“一带一路”倡议就是公共产品的服务,面向所有国家。但也应看到,上合组织成立以来,其经济共同体的发展落后于欧亚(经济)共同体的发展。

  也有一些现实挑战。孙晓军分析认为,新加入的巴基斯坦和印度与原有的上合成员国在政府运作、体制构架有些不同,将来上合运作可能会面临一些实际情况。“这将考验上合组织管理层的智慧,或者秘书处的智慧。”需要共促团结夯实根基,充分挖掘扩员潜力。

  “我们希望在多边框架下推动安全合作的同时,能够推动经济一体化。”孙晓军表示。

企业迎机遇化挑战 要打造品牌

  在某种程度上,“上合”和“一带一路”好似一对偏义复词。如果说“上合”更侧重安全,那么“一带一路”则是侧重推进开放的经济新格局。

  孙晓军认为,“一带一路”从某种角度讲,对中国来说,更多是供给侧改革,而在“一带一路”大多沿线国家,更多是需求侧改革。“‘一带一路’沿线国家的老百姓,他们是客户,他们有选择品牌的权利”。这体现了品牌的力量,应该打造品牌。

  “中国企业‘走出去’没有把自己当作‘外人’,就遇到了些困难。”孙晓军说,很大困难来自非市场因素。比如国际的NGO组织、政治组织、媒体以及社区等,这些因素和市场是没有直接联系的,但中国人在“走出去”的过程中,需要很好地协调其中的关切,以及学习如何能更好地驾驭这些非市场因素。

人才国际化推动“一带一路”

  “解决(困难)可以考虑从人才本地化的角度推行‘一带一路’。”孙晓军认为,目前主要有政治、安全、人为、债务等风险。

  人才是经济社会发展的第一资源。在“一带一路”倡议下,人才本地化将之前的分享人口红利转为释放人才红利上。而人才国际化则能在世界范围内搜罗到更多人才,推动“一带一路”建设。

民心相通助推区域合作

  回顾全球化四次浪潮,各有特点。中国人在过去的两百多年中,第一次从台下的观众,站到了台上,可以用“一带一路”倡导的共商、共建、共享原则,来引导全球化。

  孙晓军说:“我们提倡的“一带一路”更多的是集中在全球产业链布局,即通过‘一带一路’进行全球化的分步走方案。”

  我们倡导的“一带一路”,不是A对B的施舍,也不是A对B进行指令,更不是A对B进行一种慈善和无偿援助,而是A和B共商、共建、共享、共赢,这是当今全球化的一个新趋势。

  “从提出到现在才五年,五年对于一个倡议,正值年少,我们现在学习总结,也许有些不如人意的地方,一点都不丢人。”孙晓军表示,“一带一路”是以发展为导向,而不是以规则为导向。

  政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,对于“一带一路”的“五通”,孙晓军从智库角度进行了解读,“五通”中的前“四通”更多的是冰山上一角,而真正大的是冰山之下的“民心相通”。“一带一路”的精髓是丝路精神,是民心相通,是老百姓对“一带一路”真正的理解。

成员国重视 上合组织效率高

  孙晓军也谈到了近日举办的一些“一带一路”系列圆桌会。其中有些会涉及中亚五国的哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、吉尔吉斯坦和塔吉克斯坦(这五国中有四国是上合组织成员国)。加强、深化中国和中亚五国的经贸合作,作为“向西开放”重要战略路径,对于建设好“丝绸之路经济带”有着极为重要的政治经济意义。

  他谈到了自己与上述几个国家使馆代表交谈后的感受,认为到目前为止,上合组织所有的成员国对上合组织多边框架非常重视,效率非常高。

  今年是“一带一路”倡议提出五周年,这一远见卓识的中国方案得到了沿线各国积极响应。近年来,历次上合组织峰会上,各国元首对“一带一路”倡议表示支持和欢迎。推动丝绸之路经济带和海上丝绸之路的建设,上海合作组织和“一带一路”是高度吻合的,可以互相借重。“一带一路”倡议和上合组织各成员国发展战略的对接,也给我们带来了非常强有力的协同发展效果。

  (视频/杨兆荃 主持/潘聪 记者/张恪忞 策划/刘亮)

编辑:刘亮 责任编辑:王敬东
相关阅读
  • 不断增强经济社会发展创新力

    习近平总书记风雨兼程,先后到青岛、威海、烟台、济南等地进行考察。发表的重要讲话,深刻把握我国经济从高速增长向高质量发展转型的关键阶段和我国社会主要矛盾变化的现实背景,深刻阐述了落实新发展理念的时代深意。
  • 建设生态优先绿色发展的黄金经济带

    6月13日,习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话全文公开发表。在这篇重要讲话中,总书记系统阐述了全面把握长江经济带发展的形势和任务,对长江经济带发展进行了全面动员和部署。
联系我们

联系地址:北京市海淀区西三环中路10号望海楼D座
央视国际网络有限公司

邮箱:news@vip.cntv.cn

860010-1102010100