央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

【壮阔东方潮 奋进新时代】2018数博会闭幕 签约352亿

央视网报来源:央视网 2018年05月29日 17:07 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

2018数博会,12万人、23万人次的参会观展纪录创历史新高。(孔华/摄)

2018数博会,12万人、23万人次的参会观展纪录创历史新高。(孔华/摄)

  央视网消息(记者 孔华)5月29日,由国家发改委、工信部、国家网信办、贵州省人民政府共同主办的2018中国国际大数据产业博览会(下称2018数博会)闭幕。

  贵阳市市长、2018数博会执委会主任陈晏介绍,此次大会亮点纷呈,硕果丰硕,数博会已成为全球大数据发展的风向标和业界具有权威性的国际性平台。贵州通过持续实施大数据战略行动,连续举办四届数博会,为高质量发展注入了强大动力。

  数博会成全球大数据发展的风向标

数博展览会吸引了388家企业参展,7万群众自发购票听会参展。(孔华/摄)

数博展览会吸引了388家企业参展,7万群众自发购票听会参展。(孔华/摄)

  大会以“数化万物智在融合”为年度主题,围绕“同期两会、一展、一赛及系列活动”展开。

  2018数博会共举办了开(闭)幕式、8场高端对话、65场专业论坛(其中数博会专场论坛56场、各市(州)和贵安新区分论坛9场),以及40场成果发布、81场招商推介、278场商务考察等系列活动,招商引资签约项目199个、金额352.8亿元,参会观展人数超过12万人,国内外参展企业和机构达到388家,布展面积6万平方米。

  51项黑科技、百个大数据应用场景、十佳大数据应用案例等创新成果竞相发布。

  数博会已成为全球大数据发展的风向标和业界具有权威性的国际性平台。

  电商峰会成电商领域年度盛会

电商峰会现场。(刘春妍/摄)

电商峰会现场。(刘春妍/摄)

  陈晏介绍,同期举办的2018中国电子商务创新发展峰会,以“新电商领动新融合,新时代助推新发展”为主题,举办了CEO沙龙、主论坛、8场分论坛以及年度盛典,发布了《2017中国电子商务发展指数报告》,评选了年度智能商业技术典范、年度转型企业、年度新锐人物等十大奖项,达成了峰会贵阳共识,成为电商领域的年度盛会。

  12万人参会观展创历史新高

参加数博会嘉宾同台论道。(孔华/摄)

参加数博会嘉宾同台论道。(孔华/摄)

  本届数博会吸引了来自全球大数据政、商、学、媒的行业精英、业界领袖。

  据介绍,2018数博会参会观展规模超过12万人、23万人次,创历史新高。其中,参会嘉宾及代表5.3万人,较去年增加3.5万人;参会国家29个,较去年增加8个;参会外宾536人,较去年增加22人;国内知名企业负责人225人,较去年增加64人;国外知名企业负责人170人,较去年增加18人;两院院士23人,较去年增加5人;国际知名专家及国外著名学府负责人57人,较去年增加22人。

  “一带一路”国家组团参展

Facebook首次参会。(孔华/摄)

Facebook首次参会。(孔华/摄)

  本届数博会参展企业388家、较去年增加72家,国际型参展企业129家、较去年增加62家,其中世界500强企业18家,参会的国外中小型企业和微创企业145家,是去年的近3倍,国际展位面积达到10455平方米,占全部展位面积的48.1%。一大批国内外知名企业主动对接参加数博会,Facebook、谷歌、日本NTTdata、德国博世均为首次参展。

  本届数博会上,外国政府、外国行业协会展团首次集中亮相,首次开设“一带一路”国际合作伙伴城市展区,以色列展团、俄罗斯展团、马来西亚展团、英国展团、印度展团等47家企业集中参展。

  展会成果丰硕 贵州收获真金白银

大数据战略让贵州实现弯道取直。(孔华/摄)

大数据战略让贵州实现弯道取直。(孔华/摄)

  举办数博会给贵州带来了真金白银:数博会期间贵阳住宿业实现营业收入5400万元、增长20%,全市酒店入住率超过95%;餐饮业实现营业收入1.05亿元、增长12.3%;接待旅客410万人次、增长20%,旅游综合收入22亿元、增长21%。

  大会带来的大数据理论成果更加丰硕,大会首次发布了《数字经济与数字治理白皮书2018》、《数字中国》、《“区块链+”赋能数字经济》、《块数据4.0:人工智能时代的激活数据学》等大数据前沿研究著作,首次发布了2018城市数据安全指数、数林指数等,还发布了《中国数字经济指数2018年度白皮书》。

  期间,在大数据精准扶贫标准化论坛上发布了15项我国首批产业扶贫国家标准,标志着数博会论坛已从前沿话题探讨、发布最新理论成果向占领标准战略高地转变。

  陈晏说,数博会闭幕标志着本届数博会的圆满结束,也发出了明年数博会筹备的号令。贵州不仅会把本届数博会的成果运用好、转化好,还会把明年数博会策划好、筹备好,努力将数博会办成充满合作机遇、引领行业发展的国际性盛会,办成共商发展大计、共用最新成果的世界级平台。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1