【央视快评】应审尽审、凡审必严、严肃问责

央视快评来源:央视网 2018年05月24日 00:28 A-A+
央视快评 央视网 2018-05-24 A-A+

  5月23日下午,中央审计委员会召开第一次会议。习近平总书记主持并发表重要讲话。总书记强调,要落实党中央对审计工作的部署要求,加强全国审计工作统筹,优化审计资源配置,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责,努力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

  习近平总书记关于审计工作的重要讲话,深刻阐明审计工作的发展规律,对国家审计现代化做出了全面部署,为审计工作确定了新的方向和目标,对于更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,具有重大而深远的意义。

  作为党和国家监督体系的重要组成部分,30多年来,国家审计功能不断拓展,在经济运行、民主法治、民生建设等多个方面具有特殊地位。特别是党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,审计工作在经济社会发展中发挥了愈发重要的作用。有数据为证:过去5年多来,全国共审计65万多个单位,促进增收节支和挽回损失2.5万亿元,推动健全完善制度2.38万项,移送违纪违法问题线索2.35万件。

  新时代新起点,审计工作要更好发挥在党和国家监督体系中的重要作用,关键在于加强党对审计工作的领导。一方面,要强化中央审计委员会顶层设计和统筹协调的职能,着力解决影响审计工作科学发展的体制障碍、制度缺陷和管理漏洞,提高把方向、谋大局、定政策、促改革能力,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不折不扣地落实中央政策,确保政令畅通。

  另一方面,要强化上级审计机关对下级审计机关的领导,这不仅是法定职责,也是保证中央审计政策落实到位的制度性安排。以往各级审计机关由于辖地所限,造成分段监督,常常留下监督漏洞,只有加快形成审计工作全国一盘棋,才能建立完整的监督链条。与此同时,仅仅依靠审计的有限资源是不足的,有必要调动内部审计和社会审计的力量,统筹整合各方资源,增强审计监督合力,确保应审尽审、凡审必严、严肃问责。

  习近平总书记明确指出:“要深化审计制度改革,解放思想、与时俱进,创新审计理念,及时揭示和反映经济社会各领域的新情况、新问题、新趋势。”当前,审计工作要紧扣我国社会主要矛盾的变化,围绕“发展”、“改革”、“法治”这些关键问题,找准切入点和着力点,充分发挥审计功能,让审计成为带牙齿的老虎。要加大对经济社会运行中各类风险隐患揭示力度,做好经济社会发展的预警。加大对重点民生资金和项目审计力度,推动实现社会公平正义。

  打铁必先自身硬。审计是一项专业性、政策性很强的工作,要努力建设一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍,推进审计的法制化、规范化、职业化,最终实现以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信。我们要深刻领会深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,以更新的举措、更大的作为、更加积极有效地推进审计工作改革创新,构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,更好地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,为国家治理体系和治理能力的现代化提供有力保障。(央视评论员)

编辑:邢斯馨 责任编辑:刘亮
相关阅读
联系我们

联系地址:北京市海淀区西三环中路10号望海楼D座
央视国际网络有限公司

邮箱:news@vip.cntv.cn

860010-1102010100