【央视快评】推动构建具有亚洲特色的安全治理模式——写在习主席提出亚洲安全观四周年

央视快评来源:央视网 2018年05月21日 19:01 A-A+
央视快评 央视网 2018-05-21 A-A+

  四年前的5月21日,习近平主席在亚洲相互协作与信任措施会议(亚信)上海峰会上发表题为《积极树立亚洲安全观,共创安全合作新局面》的主旨讲话,开创性地提出树立共同、综合、合作和可持续的亚洲安全观,倡导走出一条共建、共享、共赢的亚洲安全之路。

  习主席亚洲安全观的提出,是我国领导人首次在国际场合对亚洲安全问题作出最系统、最全面、最深刻的阐述,赢得了国际社会特别是亚洲国家和地区的广泛赞同。亚洲安全观,充分展现了中国坚定致力于维护亚洲安全、稳定、发展的真诚意愿,体现了中国胸怀、中国智慧、中国担当,为亚洲新安全合作机制的建立指明了方向。

  习主席提出亚洲安全观是对亚洲集体安全机制建设的重要理论贡献,作为习近平外交思想的重要组成部分,将进一步拓展中国方案在亚洲的影响力和感召力。

  唇齿相依,休戚与共。当今世界并不平静,亚洲面对传统和非传统、内部和外部安全挑战,地区热点此起彼伏,恐怖主义阴霾未完全消散,域外国家插手地区安全事务,围绕地缘政治的大国博弈加剧。亚洲国家追求和平与发展的共同意愿呼唤新的亚洲安全观。习主席提出的亚洲安全观顺应了多极化、全球化的时代潮流,契合了亚洲历史传统和现实需要,为破解国际关系中的“安全困境”、维护亚洲和世界持久和平、推动构建人类命运共同体提供了崭新思路。

  习主席深刻指出:“亚洲的事情归根结底要靠亚洲人民来办,亚洲的问题归根结底要靠亚洲人民来处理,亚洲的安全归根结底要靠亚洲人民来维护。”亚洲安全观是亚洲国家命运共同体意识的最佳阐释,一经提出便得到广泛认同和支持,并被写入上海亚信峰会宣言,成为会议达成的“上海共识”的重要组成部分。2017年年初,中国首次发布《中国的亚太安全合作政策》,系统阐述亚洲安全观,倡导走共建、共享、共赢的亚太安全之路,与西方冷战思维、零和博弈等陈旧安全理念形成鲜明对照,得到广泛认同。

  山积而高,泽积而长。深化政治互信,构建新型亚洲伙伴关系;促进安全对话,打造亚洲安全合作平台;加强经济合作,以发展化解安全难题;推动文明对话,夯实安全合作的民意基础。四年间,中国带头践行亚洲安全观,成为国际和地区安全的维护者、建设者、贡献者。在阿富汗、叙利亚、巴以等地区热点问题的应对处理中,中国贡献赢得国际社会诸多点赞。从管控分歧到参与重建,从派遣特使到推动和解,一次次的穿梭外交,一次次的劝和促谈……中国为践行亚洲安全观提供了生动的范例。在朝核问题上,中国提出“双暂停”倡议与“双轨并行”思路,推动朝核问题今年实现峰回路转。“一带一路”建设注重同沿线国家发展战略对接,推进区域经济一体化进程,为亚洲安全架构的建立提供了稳固的经济支撑。

  亚洲稳定是世界和平之幸,亚洲振兴是世界发展之福。习主席指出,中国和平发展始于亚洲、依托亚洲、造福亚洲;中国愿同各方一道努力,实现持久和平、共同发展的亚洲梦。我们深信,只要以亚洲安全观为引领,亚洲各国勠力同心,就一定能够打造一个更加和平、安全与繁荣的新亚洲。

央视评论员

编辑:黄佐春 责任编辑:刘亮
相关阅读
  • 加快推动军民融合走深走实

    总书记明确提出了“强化责任担当,狠抓贯彻落实”的政治要求,清晰指出了“提高法治化水平,深化体制改革,推动科技协同创新”的发展路径,为今后一个时期加快推动军民融合深度发展指明了路径和方向。
  • 推动构建人类命运共同体

    面对世界百年未有之大变局,世界将何去何从?站在中国与世界交融发展的路口,中国将为世界作出怎样的贡献?《论坚持推动构建人类命运共同体》一书,为我们系统深入学习构建人类命运共同体的理念提供了全面丰富的文献资料。
联系我们

联系地址:北京市海淀区西三环中路10号望海楼D座
央视国际网络有限公司

邮箱:news@vip.cntv.cn

860010-1102010100