央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

【新时代·幸福美丽新边疆】西藏阿里:党员承诺挂墙上,为民责任扛肩上

新闻频道来源:新华网 2018年05月11日 19:08 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华网阿里5月10日电(张宸、雪珍)我承诺打扫本组道路的卫生,我承诺团结周围邻居,我承诺带领车队外出务工赚钱,我承诺帮助维修自来水管.........在西藏阿里地区普兰县赤德村委会书记次旺欧珠的办公室里,数十名党员亲手写下的承诺书挂满了一整面墙,让人一进去就感到扑面而来的责任感。

赤德村党支部党员任务公开承诺栏。 新华网 雪珍 摄

赤德村党支部党员任务公开承诺栏。 新华网 雪珍 摄

  十几年前,赤德村的全体党员定下了一个规矩:每年初,所有党员一起开会,每个人亲手写下对群众的承诺,力所能及地为群众服务。

  “每年初开会定下承诺,年终再开会检查承诺,完不成的就提出批评,责令改正。”次旺欧珠说,“但这么多年来,很多人都是超额完成的,几乎没有完不成的。”

  35岁的年轻党员小洛桑是村里的车队队长,是远近闻名的致富带头人,他一口气承诺了带领群众致富等六七条事项。“他完成的还要比这多得多,比如邻居盖房时,帮助运土运砂,这种事他经常做,但是从不写在承诺书上。”次旺欧珠说。

这是2017年赤德村党支部任务分解进度表。新华网 雪珍 摄

这是2017年赤德村党支部任务分解进度表。新华网 雪珍 摄

  据了解,每个党员都根据自己的实际情况,承诺做有利于和谐稳定的事情。富裕的党员承诺带领大家致富,经济困难的党员就承诺营造良好的村居氛围。

  党员梅朵卓玛是贫困户,三个孩子都在上学,家里没有劳动力,她就在承诺书上写团结邻居;党员旺堆无儿无女,自己也身患结核病,他就承诺尽力做好村里交办的每一件事。

  “党员不能只是一个称呼,而应该是沉甸甸的责任。”次旺欧珠说,“只有党员起了模范带头作用,村民才能信服,村里的事情才能干好。” 

村委会书记次旺欧珠向记者介绍赤德村党支部党员公开承诺的任务。新华网 雪珍 摄

村委会书记次旺欧珠向记者介绍赤德村党支部党员公开承诺的任务。新华网 雪珍 摄

  在全体党员的带领下,赤德村的各项事业发展迅速,面貌日新月异。村级组织活动场所和各项便民设施不断得到提升和完善,村里开办的“济贫暖家”合作社,一年收入就有16万元,电影放映室、便民商店和村卫生室基本能满足群众日常需求。

  “党员身体力行践行为人民服务的宗旨,树立了良好形象,坚定了群众听党话、跟党走的决心。”普兰镇镇长马克礼说,“这就是基层党员的责任和使命。”(完)

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1