央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

【新时代·幸福美丽新边疆】尼玛多多:心系群众谋发展 守边固土护家园

中国新闻来源:中国西藏之声网 2018年05月11日 19:35 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  5月8日上午,“新时代·幸福美丽新边疆”网络主题活动西藏行阿里报道组从拉萨贡嘎机场乘机,经过2个小时的飞行抵达了素有“千山之宗、万水之源”的阿里,开启了为期8天的宣传报道活动。首站,报道组一行来到了普兰县边境小康示范村科迦村。

  

科迦村文化广场一角

  一走进科迦村,干净的水泥路、错落有致的藏式民居以及屋顶飘扬的五星红旗便映入记者们的眼帘。此时,在科迦村文化广场,一场群众性集体宣传活动正在精彩上演。

尼玛多多老人作“神圣国土守护者 幸福家园建设者”主题演讲

  “以前生活条件差,吃不饱、穿不暖;一家七八口人挤在四五十平米的房屋住;村里连条像样的路都没有,出行都很苦难……”尼玛多多老人正在为村民作“神圣国土守护者、幸福家园建设者”主题演讲。

  群众身边移动的“小广播”

  “宣讲工作很重要,要及时传递党的惠民政策信息,让群众知道惠从何来、惠在何处,时刻牢记党的恩情。作为一名老党员,讲好党的惠民政策,是我的一份荣耀,也是党交给我一项工作。”尼玛多多老人自信满满地说。

  自上世纪80年代开始,尼玛多多老人就从事党的富民兴边政策、安居工程、精准扶贫等精神宣讲工作。

  自2017年4月起,西藏在全区范围内开展“四讲四爱”主题教育实践活动,尼玛多多老人更是成了大忙人。为了让主题教育实践活动精神实质入脑入心,尼玛多多老人走村入户,深入田间地头,把“四讲四爱”主题教育实践活动内容宣讲到每一人,被村民亲切地称为科迦村移动的“小广播”。

  守边固土护家园

  尼玛多多老人年轻时当过民兵,从那时起,他便开始在边境线上巡逻,至今已有四十多个年头。在四十多年的边境巡逻生涯里,除了大雪封山,能走到的地方,都留下了尼玛多多老人的足迹,不能走的地方,也要用望远镜望上一眼。在老人守边固土的日子里,每天都要走上三、四十公里的路,鞋子磨烂、脚底磨破则是家常便饭。

尼玛多多老人介绍边境巡逻的情况

  “守边固土是我的责任,我要守护好祖国的每一寸土地。”尼玛多多老人郑重地说。

  “只有祖国边疆的稳定,才有我们幸福的小家。”尼玛多多老人时常把这句话挂在嘴边,适时教育引导村民,希望他们能够担起守边固土这份责任。习近平总书记给央宗、卓嘎两姐妹回信,高度赞扬她们守边固土做出的贡献,这一举措极大激励了科迦村边民边境巡逻、守边固土的热情。

  25岁的村民尼玛顿珠说,“我将继续走好尼玛多多老人的巡逻路,把守边固土当成自己的责任、当成自己的一项日常工作,要向央宗、卓嘎两姐妹学习,几十年如一日,扎根边疆,做神圣国土的守护者,站好每一班岗。”

  心系群众 致力于美丽乡村建设

  十多年前,科迦村还是土路。每到雨雪季节,房屋漏水、倒塌等灾情不断,加上当时村民思想觉悟低,村民生活一度贫困。为彻底改变村容村貌,提高村民的生活水平,时任村支部书记的尼玛多多老人带领村“两委”班子成员心往一处想、劲往一处使,积极为科迦村新农村建设和经济发展出谋划策、找出路。

尼玛多多老人向记者介绍科迦村近年来的发展变化

  2009年,在援藏干部的帮助下,科迦村村委会修起了水泥路。“要想富,先修路。如今的路都修好了,出门就是硬化路、抬脚就能上客车。村子里的东西能运出去,外面的东西也能运进来,城乡互动日趋频繁,村民正踏上全面建成小康社会的康庄大道。”尼玛多多说。

  十八大以后,科迦村在各级党委、政府的帮助下,进一步打通了普兰县至科迦村的公路,基础设施逐步完善,村里建起了幼儿园、医务室等,彻底改变了孩子上学难、村民就医难、人背马托吃水难的境遇。

  自我区开展脱贫攻坚以来,科迦村紧紧围绕“五个好”创建标准,通过多方努力,于2013年建立起农牧民施工专业合作社,2014年建立起科迦村妇女合作社、科迦村藏香厂,吸纳科迦村民就业,为村民建立增收致富的渠道。

  “只有发展经济,留住产业,才能带动村民致富,才能持续稳定增加村民的收入。”尼玛多多说。

  截至2017年底,在产业经济的带动下,科迦村经济总收入累计突破4000万元,农牧民人均收入达到7248元,较2016年,增幅15%。

科迦村干净整洁的村容村貌

  十九大报告提出“加快宜居宜业宜游的边境小康村建设,让边境地区人口较少民族人民与全国人民一道共享改革发展带来的成果,共同奔跑在致富奔小康的大道上”,这一宏伟蓝图为科迦村的经济发展带来了契机。科迦村支部书记欧珠说:“下一步,科迦村将在原有产业基础上,加大科技投入力度,扩大生产规模,不断提高生产效率,为小康示范村建设注入强劲发展动力。”

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1