再到北大,听习近平对青年人说的“知心话”

联播+来源:央视网 2018年05月03日 18:54 A-A+
联播+ 央视网 2018-05-03 A-A+

  央视网消息:5月2日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到北京大学考察。习近平同北京大学师生座谈并发表重要讲话。在习近平的讲话中,不仅有催人奋进的感人故事,更有寓意深远的治学箴言。青春不息,奋斗不止,来听听习近平对青年们说的这些“知心话”。

  引用实例 弘扬奋斗精神

  在习近平的讲话中,“奋斗”一词共被提及18次,是习近平对北大师生谈及最多的话题。

  “我记得,1981年北大学子在燕园一起喊出’团结起来,振兴中华’的响亮口号,今天我们仍然要叫响这个口号,万众一心为实现中国梦而奋斗。”

  距北大图书馆正门不远处有一座纪念碑,上书八个字:团结起来,振兴中华。它记述着32年前发生在北大的一段往事。1981年3月20日,男排世界杯亚洲区预选赛决赛在香港进行,中国队与韩国队(前南朝鲜队)争夺进军世界杯的入场券。在0比2落后的局面下,中国男排连扳三局,击败对手。喜讯传来,北大几千名学生兴奋地高唱国歌,并喊出“团结起来,振兴中华”的口号。

  此外,习近平在讲话中还提到1939年在延安举行的庆贺模范青年大会。习近平说:“为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是我们人生难得的际遇。每个青年都应该珍惜这个伟大时代,做新时代的奋斗者。”

  习近平引用了毛泽东同志在大会上的讲话:“中国的青年运动有很好的革命传统,这个传统就是‘永久奋斗’。我们共产党是继承这个传统的,现在传下来了,以后更要继续传下去。”

  习近平还提到了五四运动,五四精神。习近平指出,青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在。

  五四运动源于北大,爱国、进步、民主、科学的五四精神始终激励着北大师生同人民一起开拓、同祖国一起奋进。今天,在实现中华民族伟大复兴新征程上,北大师生应该继续发扬五四精神,为民族、为国家、为人民作出新的更大的贡献。

  引经据典 讲述治学箴言

  习近平引用《礼记·大学》中“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,讲述如何坚持正确的办学政治方向。

  习近平指出古今中外,关于教育和办学,思想流派繁多,理论观点各异,但在教育必须培养社会发展所需要的人这一点上是有共识的。我国社会主义教育就是要培养社会主义建设者和接班人。

  习近平引用韩愈《进学解》中“吐辞为经、举足为法 ”,阐述“人才培养,关键在教师”的道理。

  习近平说,在学生眼里老师一言一行都给学生以极大的影响。教师队伍素质直接决定着大学办学能力和水平。

  习近平引用《刘子·崇学》中“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深”,比喻形成高水平人才培养体系的重要性。

  习近平说,学生在大学里学什么、能学到什么、学得怎么样,同大学人才培养体系密切相关。目前,我国大学硬件条件都有很大改善,有的学校的硬件同世界一流大学比没有太大差别了,关键是要形成更高水平的人才培养体系。

  深情寄语 展望美好未来

  不论是实例佐证,还是引经据典,在习近平讲话的字里行间中都饱含对青年人的期待,对新时代中国人民实现中国梦的美好愿景。

  “做一名好老师要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。”

  “我们面临的新时代,既是近代以来中华民族发展的最好时代。”

  “广大青年既是追梦者,也是圆梦人。”

  ……

  “乘风好去,长空万里,直下看山河。”在讲话最后,习近平用辛弃疾《太常引》中的一句词寄语新时代的青年人:“新时代青年要乘新时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真!”(文/程祥)

编辑:李丹 责任编辑:王敬东
相关阅读
  • 旗帜鲜明将党的政治建设摆在首位

    7月12日,习近平总书记对中央和国家机关推进党的政治建设作出重要指示强调,中央和国家机关首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,坚定不移加强党的全面领导,坚持不懈推进党的政治建设。
  • 人心所向 势不可挡

    “大道之行、人心所向,势不可挡。”习近平总书记13日在会见中国国民党前主席连战率领的台湾各界人士参访团时,指明了两岸关系发展大势。
联系我们

联系地址:北京市海淀区西三环中路10号望海楼D座
央视国际网络有限公司

邮箱:news@vip.cntv.cn

860010-1102010100