一面制裁 一面磋商 特朗普葫芦里卖的什么药?

来源:央视网

发布时间:2018-04-19 作者:盘和林

核心提示:中美贸易战,美国再次出手。当地时间4月16日,美国商务部下令禁止美国公司向中兴通讯出口电信零部件产品,期限为7年。次日,美国商务部部长罗斯又宣布,对产自中国的钢制轮毂产品发起反倾销和反补贴调查。

中美贸易战,美国再次出手。

当地时间4月16日,美国商务部下令禁止美国公司向中兴通讯出口电信零部件产品,期限为7年。次日,美国商务部部长罗斯又宣布,对产自中国的钢制轮毂产品发起反倾销和反补贴调查。

中方立刻做出回应。17日,中国商务部发布2018年第38号公告,公布对原产于美国的进口高粱反倾销调查的初步裁定,裁定原产于美国的进口高粱存在倾销,国内高粱产业受到了实质损害,且倾销与实质损害之间存在因果关系,并决定对原产于美国的进口高粱实施临时反倾销措施。

吊诡的是,4月17日,美国向WTO提交文件《美国对来自中国的某些商品的关税措施》,同意就301征税措施与中国进行WTO DSB项下磋商。

一边打,一边谈,胡萝卜加大棒。这是美国惯用的贸易战伎俩。从国际贸易摩擦来看,通常也是在经过相互对等的贸易反制后,才能真正走到谈判桌上。

但我们不可因此低估中美摩擦的艰巨性、长期性。就短期来看,中国对美国产品“同等力度、同等规模”采取对等措施,而不单只数量上或金额上的考量,而要针对特朗普政府的“痛点”,具体而言就是必须针对特朗普政府的“票仓”。类似高粱、大豆、牛肉、汽车等商品,是影响美国贸易政策的“竞选贡献模式”重要来源,必须予以有力的阻击。正所谓“伤其十指不如断其一指”。

从长期策略来看,还是需要借助深化改革的东风,着力优化我国国际贸易的内部环境,简单地说,就是提高国内企业的竞争力。

从长期战略上说,政府要立足于鼓励科技创新,从根本上优化国际贸易结构和提升国际竞争力。

从短期措施上而言,要有效降低企业综合负担。我国企业税负偏高,金融市场融资成本高,甚至工业用电等能源价格也相对较高。以电价为例,目前我国工业用电远比居民用电高,还有电价以外很多非市场价格要企业承受,而美国、韩国等发达国家的工业电价竟然比我国还低。

针对企业负担切实来一次大清理、大优化势在必行。尤其是税负比例应尽快与欧美接轨,实现企业所得税与消费税等税负结构优化,否则,我国将在以后的贸易战中处于不利地位。

现代经济的强弱很大程度体现在一国的企业竞争力之上,企业强则国家强,企业作为最一线应对贸易战的“士兵”,必须轻装前行才能勇立潮头。(作者系中国不良资产行业联盟首席经济学家)

版权均属央视网所有使用时必须注明“稿件来源:央视网”,违者本网将依法追究责任。

央视网出品

860010-1102010100
1 1 1