央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

中国国家发改委:中国经济呈现出四个“好”

中国新闻来源:中国新闻网 2018年04月16日 21:11 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中新社北京4月16日电 (记者 周锐)中国国家发改委16日发布消息称,今年以来,中国经济运行质量效益不断提升,实体经济发展预期、实物量指标、消费领域信心、国际机构预期都呈现出向好态势。

  资料图;全球最大的自动化码头上海洋山深水港四期。张亨伟 摄

  首先是实体经济发展预期良好。国家发改委表示,中国制造业采购经理指数(PMI)已连续20个月位于50%以上的景气区间。非制造业保持平稳较快运行。3月份,非制造业商务活动指数为54.6%,连续7个月稳定在54%以上的较高水平。

  此外,中国实体经济贷款需求有所上升。中国人民银行问卷调查显示,一季度贷款总体需求指数为70.9%,比上季提高5.2个百分点;一季度企业家信心指数为74.3%,比上季度提高2.5个百分点,比去年同期提高12.7个百分点,为2011年三季度以来最高水平。

  其次是实物量指标持续向好。在用电量方面,一季度,全社会用电量同比增长9.8%,增速同比提高2.9个百分点。全国所有省份用电量均正增长,有20个省份增速超过10%,其中广西、云南、内蒙古3省区增速超过15%。

  在货运量方面。一季度,全社会完成货运量102亿吨,同比增长6.3%,增速与去年四季度持平。其中,铁路完成9.8亿吨,同比增长7.6%,增速比去年四季度加快6.9个百分点。

  第三是消费者领域信心不断增强。国家发改委表示,今年2月份,中国消费者信心指数回升至124,为1993年10月以来的最高水平。

  城镇储户消费能力有所增强。一季度,城镇储户收入感受指数为55.4%,比上季度提高1.8个百分点;物价预期指数为59.6%,比上季度回落4.7个百分点;就业预期指数为54.1%,比上季度提高0.7个百分点。

  国家发改委指出,在各项指标向好的情况下,国际机构也继续看好中国经济前景。

  如,4月12日,世界银行发布最新一期《东亚太平洋地区经济半年报》,将今年中国经济增长预期由去年10月的6.4%上调至6.5%。

  此外,近期召开的博鳌亚洲论坛、中国发展高层论坛上,国内外机构和专家学者也普遍看好中国经济形势,认为中国经济增长的重点正在由数量转向质量,创业创新能力显著提升,中国对世界经济的辐射带动能力将日益增强。(完)

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1