当当网75亿“卖身”,李国庆失败了吗?

来源:央视网

发布时间:2018-04-13 作者:盘和林

核心提示:4月11日晚间,海航系旗下天津天海投资发展股份有限公司(天海投资,600751.SH)公告称,拟通过发行股份及支付现金方式(34亿现金+40.6亿换股),购买北京当当网信息技术有限公司(下简称“当当网”)100%股权及北京当当科文电子商务有限公司100%股权。

1

尘埃落定!

4月11日晚间,海航系旗下天津天海投资发展股份有限公司(天海投资,600751.SH)公告称,拟通过发行股份及支付现金方式(34亿现金+40.6亿换股),购买北京当当网信息技术有限公司(下简称“当当网”)100%股权及北京当当科文电子商务有限公司100%股权。

这意味着当当网将成为天海投资的全资子公司,回归A股资本市场。

舆论普遍认为,当当网“败于”李国庆夫妇战略上判断的失误及保守。一个鲜明的对比是,独角兽企业纷纷无限风光回归A股,当年的老牌电商独角兽却被收购。与当当网同为1999年成立的阿里巴巴经过向金融等领域的拓展,美股市值已达4298亿美元,这还不包括蚂蚁金服。

但是,从创业的角度来说,当当网及创始人李国庆算不上失败。且不论“谢谢李国庆”等当当网的社会价值,就是从货币的维度来衡量,创业不到20年,以75亿的价值卖身,在全世界范围来说也是少有的成功。因为,每个企业所处于的行业不同,每个企业家的价值观不同,不能简单以市值论英雄。

当然,当当网并非没有值得反思的地方。当当网被称为“中国的亚马逊”,而在当当坚持文化电商之路时,亚马逊已经从网上书城成长为如今的世界互联网巨头,线下书店、云计算、人工智能、无人零售......亚马逊一直在引领科技的发展,其市值已达千亿美元,亚马逊创始人杰夫·贝索斯在2018年初成为世界首富。

但当当网走到“卖身”的今天并不能完全归咎于“夫妻店”之祸,主要还是输在对未来趋势的判断力。简单而言,企业初创时期关键在于把握好发展机遇,中期在于管理经营能力,类似独角兽企业的存续及发展,主要依赖于对未来趋势的判断力。

事实上,类似雅虎这样的互联网巨头的衰败并不在少数,而“夫妻店”、“父子店”成功的案例也俯首皆拾。联想到近期被并购的摩拜、饿了么等看似很成功的企业,仍然难逃被并购的命运。

著名经济学家熊彼特在很早前就描述了一个现象,企业很可能最终都像旅鼠死亡迁徙一样,一个接一个进入大海而淹死。

但创业者的激情和智慧、勇气不死,创造者和企业生生不息,一个又一个的轮回。

正是基于此,企业“旅鼠”成就了经济勃勃生机,在这个意义上,我们要对当当网及李国庆夫妇这样的创业者致以敬意。

(作者系中国不良资产行业联盟、中国财政科学研究院应用经济学博士后)

版权均属央视网所有使用时必须注明“稿件来源:央视网”,违者本网将依法追究责任。

央视网出品

860010-1102010100
1 1 1