央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

中国经济对世界有多重要?这组数据可能让你想不到!

中国新闻来源:央视网 2018年04月10日 21:11 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:近日,国家发展改革委、商务部、国家统计局等部门发布的经济数据显示,我国经济延续了稳中向好的发展态势,发展预期稳定向好。中国近14亿人的广阔市场空间、上亿人次出国旅游以及高达千亿美元的对外直接投资等,为各国提供了良好的市场机遇和投资机遇,创造了大量就业机会,中国经济增长是全球经济增长的动力之源、稳定之锚。

  对世界经济增长平均贡献率超美、欧、日总和

  从经济总量看,2017年,中国经济总量约为12.25万亿美元,一年来实现的经济增量超过1万亿美元,相当于西班牙的经济总量。据世界银行数据测算,2013-2017年,我国对世界经济增长的平均贡献率超过30%,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和,中国经济为世界经济复苏提供了有力支撑。

  中国人民大学副校长 刘元春:

  中国在持续开放中,代表了全球化、自由化的时代浪潮,因此我们会看到在中国持续发展、持续进步的过程中,带动整个世界出现了持续地发展,持续地进步,大家都与中国的这种进步同进退,享受中国发展的红利。

  为美国等国家创造百万个就业机会

  中国带给世界发展的红利,还体现在广阔的市场空间为世界创造大量就业机会上。2017年末,中国人口总量达13.9亿人,近14亿的人口规模意味着庞大的市场需求。2017年我国商品及服务进口规模达到2.3万亿美元,非金融类境外直接投资超过1200亿美元,为各国提供了广阔的市场机遇、投资机遇和发展机遇。

  美国商务部统计,2015 年美对华出口实际支撑了美国内180万个新增就业岗位;美对华出口和中美双向投资共计支撑了美国内260万个就业岗位。

  中国人民大学教授 于春海:

  现在基本上全球范围内,大家都公认,中国应该说是最大的新兴市场,并且未来的发展空间,会进一步扩展。

  物美价廉帮助降低各国人民生活成本

  与此同时,中国生产的大量物美价廉的中国商品推动许多国家保持低通货膨胀率,降低了生活成本。美中贸委会研究显示,2015 年典型的美国家庭收入为5.65 万美元,对华贸易平均为每个家庭每年节省850 美元。

  “一带一路”推动沿线国家发展

  中国带给世界发展的红利,还体现在共建“一带一路”为沿线国家带来的新发展机遇上。目前,100多个国家和国际组织以不同形式参与“一带一路”建设,2017年,我国企业对“一带一路”沿线的59个国家进行了非金融类直接投资143.6亿美元,占同期总额的12%。共建“一带一路”倡议推动了沿线国家经济发展,创造了大量就业机会,使各国特别是发展中国家搭上了中国发展的快车。

  开放的中国将是各国发展的重要机遇

  如今,更加开放的中国正在为世界发展提供更多投资机会。预计未来5年,中国将进口8万亿美元的商品、吸收6000亿美元的外来投资,对外投资总额将达到7500亿美元,出境旅游将达到7亿人次。这将为世界各国提供更广阔市场、更充足资本、更丰富产品、更宝贵合作契机。

   未来中国发展仍将是各国发展的重要机遇,从高速增长转向高质量发展的中国,将为世界经济发展提供更加强劲的动力。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
24小时点击排行
860010-1102010100
1 1 1