【say hi博鳌2018】创新4.0怎么搞?这位侨商要把农民变成股东

快看 来源:央视网 发布时间:2018年04月10日 15:17 A-A+

  央视网消息(记者李夏、张恪忞、杨兆荃)4月9日,博鳌亚洲论坛2018年年会举行华商领袖与华人智库圆桌会议,会议主题是“开放创新中的华侨华人”,共有四大板块:华侨华人在中国对外开放中的贡献与作用、全球华商经济协作网的建设与发展、华侨华人在“一带一路”建设中的作用、新时代华商经济转型升级与创新发展,中央统战部副部长、国务院侨务办公室主任许又声出席会议。

  今年是中国改革开放40周年,与会嘉宾畅谈开放、创新对华人华侨的重要性,以及华商在改革开放过程中的贡献与作用。泰国正大集团资深董事长谢国民表示,改革一定就是机会,更开放机会就更大。以农业方面的改革创新为例,正大集团把农民变“老板”,正大集团成为“打工者”,给农民资金、技术以及市场方面的支持,保证整条产业链的顺利发展。

  以史为鉴知兴亡,以人为鉴知得失。华彬集团董事长严彬表示,华商的精气神很重要。现在新一代的华人要跟着共产党走,思维是王牌。新加坡金鹰国际集团主席陈江和表示,华侨华人和港澳同胞是率先响应改革开放的先行者和推动者,

  基于爱国的情怀和而对祖国的了解,80年代末,华侨华人在大陆的投资占当时外商投资企业的总数的八成,投资额占外商投资总额的78%。华侨华人凭借各自的优势,在改革开放之初创造了许多第一。

  中国与全球化智库主任、国务院参事王辉耀介绍,2008年以来在国家层面推出了青年千人计划、万众千人计划,包括春晖计划、侨梦苑计划等,吸引很多人才,那么这些人才对华侨华人的回流,起到了巨大的推动作用。世茂集团董事局主席许荣茂表示,趁着双创的东风主动回国,中国梦连着侨胞梦,华侨华人必将继续深刻影响中国经济发展的格局和进程,做好创新的推动者和开放的催化剂,牢牢把握千载难逢的机遇,在弘扬中国梦的伟大事业中大有作为。

  会上,26位商业领域的华商领袖和7位智库专家还就华侨华人在“一带一路”建设中的作用、全球华商经济协作网的建设与发展等议题进行了充分探讨。华商领袖与华人智库圆桌会议于2011年首次在博鳌亚洲论坛年会期间举行,得到了博鳌亚洲论坛理事会等各界的肯定和支持。

编辑:杨兆荃 责任编辑:
860010-1102010100
1 1 1