央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

监察委员会监察谁、国务院机构改革调整谁 你的行业或上榜

中国新闻来源:央视网 2018年03月13日 18:54 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行第四次全体会议(图片来源:新华网)

十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行第四次全体会议(图片来源:新华网)

  央视网消息:3月13日上午9时,十三届全国人大一次会议在人民大会堂举行第四次全体会议,听取全国人大常委会关于监察法草案的说明、国务院关于国务院机构改革方案的说明。

  作为反腐败国家立法的监察法包括哪些内容?监察委员会监察谁?如何进行监察,又被谁监察;国务院机构怎么改?调整涉及哪些部门?改革依据是什么?在本次会议中,对于这些问题均进行了详细说明。

  监察委员会的职责是什么?

  监察委员会依照法律规定履行监督、调查、处置职责:

  一是对公职人员开展廉政教育,对其依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督检查;

  二是对涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法和职务犯罪进行调查;

  三是对违法的公职人员依法作出政务处分决定;对履行职责不力、失职失责的领导人员进行问责;对涉嫌职务犯罪的,将调查结果移送人民检察院依法审查、提起公诉;向监察对象所在单位提出监察建议。

  调查程序包括什么?

  监察机关可以采取谈话、讯问、询问、查询、冻结、调取、查封、扣押、搜查、勘验检查、鉴定、留置等措施开展调查。其中,留置取代“两规”措施。

  监察委员会监察谁?

  监察委员会实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

  一是中国共产党机关、人民代表大会及其常务委员会机关、人民政府、监察委员会、人民法院、人民检察院、中国人民政治协商会议各级委员会机关、民主党派机关和工商业联合会机关的公务员,以及参照《中华人民共和国公务员法》管理的人员;

  二是法律、法规授权或者受国家机关依法委托管理公共事务的组织中从事公务的人员;

  三是国有企业管理人员;

  四是公办的教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位中从事管理的人员;

  五是基层群众性自治组织中从事管理的人员;

  六是其他依法履行公职的人员。

  监察机关和监察人员由谁监督?

  一是接受人大监督。草案规定:监察机关应当接受本级人民代表大会及其常务委员会的监督;

  二是强化自我监督。草案规定了对打听案情、过问案件、说情干预的报告和登记备案,监察人员的回避,脱密期管理和对监察人员辞职、退休后从业限制等制度;

  三是明确监察机关与审判机关、检察机关、执法部门互相配合,互相制约的机制;

  四是明确监察机关及其工作人员的法律责任。监察机关及其工作人员有违反规定发生办案安全事故或者发生安全事故后隐瞒不报、报告失实、处置不当等9种行为之一的,对负有责任的领导人员和直接责任人员依法给予处理。

  留置后,被调查人的合法权益如何保障?

  草案规定:设区的市级以下监察机关采取留置措施,应当报上一级监察机关批准;

  省级监察机关采取留置措施,应当报国家监察委员会备案,留置时间不得超过三个月,特殊情况下经上一级监察机关批准可延长一次,延长时间不得超过三个月;

  监察机关发现采取留置措施不当的,应当及时解除。采取留置措施后,除有碍调查的,应当在二十四小时以内,通知被留置人员所在单位和家属。

  同时,应当保障被留置人员的饮食、休息和安全,提供医疗服务。

  此外,本次大会已经审议通过了宪法修正案,根据宪法修正案有关规定,设立国家监察委员会。为此,不再保留监察部、国家预防腐败局,监察部、国家预防腐败局并入国家监察委员会。

  除了听取监察法草案的详细说明之外,本次会议还听取了国务院机构改革方案。方案显示,改革后,国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门26个。

  依据什么改?

  总的考虑是,着眼于转变政府职能,坚决破除制约使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用的体制机制弊端,围绕推动高质量发展,建设现代化经济体系,加强和完善政府经济调节、市场监管、社会管理、公共服务、生态环境保护职能,结合新的时代条件和实践要求,着力推进重点领域和关键环节的机构职能优化和调整,构建起职责明确、依法行政的政府治理体系,提高政府执行力,建设人民满意的服务型政府。

  改革后,这些牌子即将消失(图片来源:新华网)

  具体怎么改?

  一、关于国务院组成部门调整

  改革后,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门26个,包括:外交部、国防部、国家发展和改革委员会、教育部、科学技术部、工业和信息化部、国家民族事务委员会、公安部、国家安全部、民政部、司法部、财政部、人力资源和社会保障部、自然资源部、生态环境部、住房和城乡建设部、交通运输部、水利部、农业农村部、商务部、文化和旅游部、国家卫生健康委员会、退役军人事务部、应急管理部、中国人民银行、审计署。具体如下:

  (一)组建自然资源部。不再保留国土资源部、国家海洋局、国家测绘地理信息局。

  (二)组建生态环境部。不再保留环境保护部。

  (三)组建农业农村部。不再保留农业部。

  (四)组建文化和旅游部。不再保留文化部、国家旅游局。

  (五)组建国家卫生健康委员会。不再保留国家卫生和计划生育委员会。不再设立国务院深化医药卫生体制改革领导小组办公室。

  (六)组建退役军人事务部。

  (七)组建应急管理部。不再保留国家安全生产监督管理总局。

  (八)重新组建科学技术部。

  (九)重新组建司法部。不再保留国务院法制办公室。

  (十)优化水利部职责。不再保留国务院三峡工程建设委员会及其办公室、国务院南水北调工程建设委员会及其办公室。

  (十一)优化审计署职责。不再设立国有重点大型企业监事会。

  (十二)监察部并入新组建的国家监察委员会。不再保留监察部、国家预防腐败局。

  二、关于国务院其他机构调整

  根据方案,国务院其他机构调整部分,将组建或重新组建国家市场监督管理总局及国家药品监督管理局、国家广播电视总局、中国银行保险监督管理委员会、国家国际发展合作署、国家医疗保障局、国家粮食和物资储备局、国家移民管理局、国家林业和草原局、国家知识产权局等。不再保留国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局、国家食品药品监督管理总局、国家新闻出版广电总局、中国银行业监督管理委员会、中国保险监督管理委员会、国家粮食局、国家林业局。具体如下:

  (一)组建国家市场监督管理总局。不再保留国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局、国家食品药品监督管理总局。

  (二)组建国家广播电视总局。不再保留国家新闻出版广电总局。

  (三)组建中国银行保险监督管理委员会。不再保留中国银行业监督管理委员会、中国保险监督管理委员会。

  (四)组建国家国际发展合作署。

  (五)组建国家医疗保障局。

  (六)组建国家粮食和物资储备局。不再保留国家粮食局。

  (七)组建国家移民管理局。

  (八)组建国家林业和草原局。不再保留国家林业局。

  (九)重新组建国家知识产权局。

  (十)调整全国社会保障基金理事会隶属关系。

  (十一)改革国税地税征管体制。

  国务院组成部门以外的国务院所属机构的调整和设置,将由新组成的国务院审查批准。(文/陈欣)

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1