央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

美国核电原创力从哪里来

科技新闻来源:科技日报 2018年03月09日 10:26 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  他山之石

  10年前,美国核电发展顺风顺水,曾被认为是“摇钱树”,但后来逐步停摆,几年前时任美国总统的奥巴马宣布重新推动核电产业的发展。一系列曲折背后当然有许多复杂的原因。但必须看到的是,尽管美国核电在产业发展和建设上面临诸多困难,但是在理论创新和基础研究上一直在不断推进,有许多值得称道之处。

  在技术路线上,美国主推的是压水堆和沸水堆路线。近年来,美国开发了数种先进设备的型号和技术,包括沸水堆方向的ABWR(唯一商运的三代技术)、ESBWR(三代加技术), 以及AP1000等。

  美国一直有较好的理论创新和基础研究体系。核电领域的基础研究,由能源部主导,各个大学和企业都参与其中,这一模式效果较好。业界普遍认为,在整个创新链条体系中,大学更适合进行理论创新,而工程建设和产业化则企业更加擅长。所以历史上核电领域的一些重要理论和技术体系都源自美国。

  我国的科技重大专项很大程度上解决的是产业化的问题,比如CAP1400项目引进的是美国西屋公司的技术理念,拿到国内来进行扩大功率、增加非能动系统、功能升级、设备国产化等再创新工作,但归根到底前沿性、基础性工作做得并不够,还不具备原创研发能力。

  不过专家们认为凡事要有一个过程,在核领域,我国从原来的技术代际差到现在产业领域实现巨大发展,再到理论创新和基础研究走向前沿还需要一定的时间。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1