央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

“同等待遇”透露出什么?台湾媒体:两岸关系将发生巨变

中国新闻来源:央视网 2018年03月09日 17:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       央视网消息:十三届全国人大一次会议台湾代表团今天(9号)上午在人民大会堂举行开放团组活动。代表们认为,大陆方面坚持一个中国原则,推进两岸关系和平发展,未来也将继续秉承“两岸一家亲”理念,促进两岸民众心灵契合。

1

台湾代表团举行开放团组活动

       今年的政府工作报告指出,扩大两岸经济文化交流合作,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇。这是自十九大报告提出“同等待遇”以来,“同等待遇”首度写入政府工作报告。

       代表们认为,大陆最新出台的31条惠台措施,就是对“同等待遇”作出的最好诠释。

       全国人大代表黄志贤(全国台联会长):“31条措施有利于持续深化两岸经济社会融合发展。台湾当局如果能够以台湾民众的福祉为重,就应该积极响应民众所需,回到一个中国原则的‘九二共识’这一个共同的政治基础上来。”

       全国人大代表陈云英(中国教育研究院研究院、全国台联副会长):“这个政策的出台之前,是听取了很多台湾同胞的心愿,我们在不同的场合里面去调研,听取他们的意见。所以这里面有他们的民意,就是台湾同胞的民意融合到这个政策里面,这样对台湾同胞来说,他们的呼声会被听见,而且会被赞成,然后制定成为政策保护他们的权益。”

       民进党当局至今不承认“九二共识”,导致两岸关系陷入僵局。代表们认为,对于主导两岸关系,大陆方面保持强大信心和定力,同时,也将秉持“两岸一家亲”理念,继续为台胞办实事、办好事。

蔡英文

蔡英文(资料图)

       全国人大代表陈军(全国台联党支部副书记):“我们的对台方针政策是一贯的,是坚定的,是不动摇的。两岸的交流也好,融合也好,但它是有一个基础的,就是要坚持一个中国,在‘九二共识’的基础上去做,同时坚决反对‘台独’。”

       参加十三届全国人大一次会议的台湾省代表团由13名代表组成。代表团成员来自全国各地,大都是在祖国大陆出生的台湾省籍同胞。

       今年两会,台湾代表团聚焦国家经济发展建设,重点关注两岸关系发展,反映台湾同胞心声。代表们也期待,更多惠台政策的出台和实施,进一步促进两岸经济文化交流,推动两岸同胞心灵契合。

       【扩展】台商台生点赞大陆惠台措施31条

       2月28号,大陆推出31项惠台措施,范围涵盖产业、金融、就业、教育、文化、医疗等多个领域,开放力度之大、范围之广、涉及部门之多,前所未有,这让很多台湾民众感到惊喜,认为此次惠台措施针对性强含金量高,几乎是为台湾民众“量身定做”,将为台商和台胞带来巨大发展机遇。

       31条具体措施中有12条措施,涉及加快给予台资企业与大陆企业同等待遇。台湾商业总会理事长赖正鎰认为,相关举措有利于台资企业降低生产经营成本,加快转型升级,获得更多发展机遇。

       31条惠台措施中还指出,未来,台湾同胞可以参加134项国家职业资格考试,申请“千人计划”“万人计划”和各类基金项目,参与大陆基层工作等等,逐步在学习、创业、就业、生活等多个领域享受与大陆同胞同等的待遇。

1

       此次惠台措施还大幅放宽了两岸影视类及人员交流的限制,这让台湾影视业者大受鼓舞,有业者表示,台湾剧未来可以享受和大陆影视剧的同等待遇,并且没有数量限制,这对台湾的影视行业发展来说,是一个绝对正向的机遇。

       此外,还有台湾媒体指出,此次31条惠台政策的推出和落实,将为两岸带来巨变。“31条”之下,两岸中国人零距离、不分彼此、共享发展机遇。两岸加速融合是大趋势;跨海去大陆找机会,更将是越来越多台湾同胞的选择。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1