央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

解读预算报告:中央转移支付五年来增幅最高

中国新闻来源:央视网 2018年03月09日 10:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       央视网消息:今年预算安排还有一大亮点是,中央对地方转移支付大幅增加,增幅为2013年以来最高。这有利于进一步提高基本公共服务均等化水平。

       按照预算报告,中央一般公共预算对地方转移支付62207亿元,增长9%,增幅为2013年以来最高。重点增加均衡性转移支付、老少边穷地区转移支付、民生政策托底保障财力补助。

1

       中国财政科学研究院副院长 白景明:就是我们要确保全国的基本公共服务相对均等,保证所有地区的人们都享受到义务教育、基本医疗等等这些基本公共服务,而且是水平要相近的。

1

       专家说,转移支付制度是实现区域协调发展战略的重要的政策手段。

       中国财政科学研究院副院长 白景明:31个省级单位,地方一般公共预算收入是不一样的,有多有少,但是它的基本各省(份)的居民,基本公共服务的享用水平不能那么大的差距。说你广东你的地方一般(公共预算收入)你能上万亿,有的地方才一千多亿,甚至还有不到一千亿的,不能说你自求平衡。所以中央集中以后,要给那些财力相对少的区域,使它公共服务的水平能够相近。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1