央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

水利部部长:全国有25个省份已在2017年底建立河长制

中国新闻来源:中国新闻网 2018年03月09日 17:52 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  十三届全国人大一次会议9日下午在人民大会堂举行第二次全体会议,会议结束后,北大厅“部长通道”开启,记者在这里采访列席会议的国务院各部委负责人。

  第三位部长是水利部部长陈雷,他就“河长制”回答记者提问。

  陈雷:全国有25个省份已经在2017年底建立了河长制,还有六个省份和新疆生产建设兵团将在今年的6月底以前,全面建立河长制,全国已经明确了省市县乡四级河长32万名,其中省级河长有336名,还有55名省级党政主要负责同志兼任。

  陈雷:各级河长,带头履责,开展专项行动,整治突出问题,健全管理体制。很多河流从没人管到有人管,从多头管到统一管,从管不好到管得好,实现了这一重大的转变,全社会关爱河湖、保护河湖的局面基本形成,河湖的面貌也发生了很大的改变。

  陈雷:有些地方可能在落实推行河长制的进程中存在的一些问题,我觉得这是不可避免的。我们去年组织了三次督查,覆盖了一千多个地市。对发现的问题以一省一单的形式直接反馈,不认真的进行了整改,最近我们还要进行全面的深入的督查。

  陈雷:去年,《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》已在12月26日正式印发。目前,已经有2180个湖泊建立了湖长制。下一步,我们将进一步加大力度,统筹推进河长制、湖长制,确保在今年的6月底之前,全面建立河长制,在今年的年底之前全面建立湖长制,让河湖焕发新的生机,更好地造福于中华民族。(根据网络文字直播整理)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1