央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

“印太战略”是浪花一瞬!王毅妙答敏感问题亮出中国立场

新闻+来源:央视网 2018年03月08日 18:04 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

1

  央视网消息:3月8日上午10时,中国外交部长王毅将就“中国的外交政策和对外关系”回答中外记者提问。这已经是王毅部长第五次在两会记者会上回答中外记者的提问了。

  当面对中外记者的提出的敏感问题时,王毅也是金句频频,轻松应对。

  “一带一路”合作都在阳光下运作 没有一家独大

  “一带一路”是中国提出的阳光倡议,共商、共建、共享是推进“一带一路”的黄金法则,这六个字决定了“一带一路”合作具有鲜明的平等性、开放性和普惠性。也就是说,无论是规划合作蓝图还是实施具体项目,都由参与方商量着办,一切都在阳光下运作。没有一家独大,而是各方平等参与;没有暗箱操作,而是坚持公开透明;没有赢者通吃,而是谋求互利共赢。

  “中国崩溃论”成国际笑柄 “中国威胁论”不得人心

  随着中国的持续发展,“中国崩溃论”自己先崩溃了,变成了一个国际笑柄。“中国威胁论”虽然有了新的翻版,但却更加不得人心。因为事实胜于雄辩。所谓“中国威胁论”可以休矣。

  中国维护南海和平稳定决心不可动摇

  中国维护南海和平稳定的决心不可动摇,诚意始终如一。我们处理南海问题的立足点,是对中国人民负责,对历史事实负责,对地区和平负责,对国际法治负责。这一立场坚如磐石,一以贯之。

  解铃还须系铃人

  世界上只有一个中国,台湾是中国不可分割的一部分,这已是国际社会多年来形成的共识。坚持一个中国原则,不同台湾进行官方往来也已成为各国遵循的国际准则之一。同唯一合法代表全中国的中华人民共和国政府建立外交关系,开展正常合作,显然是顺应时代潮流的正确选择,也完全符合这些国家和人民的自身和长远利益,当然是大势所趋,而且势不可挡。

  承认“九二共识”,认同两岸同属一中是推进两岸关系向前发展的关键所在。解铃还须系铃人。台湾当局应该尽快回到“九二共识”的正确轨道上来,这样两岸关系才能重新开辟和平发展的光明前景。

  中印要龙象共舞 而不是龙象争斗

  中印要龙象共舞,而不是龙象争斗;中印1+1不仅等于2,更等于11。同时他也希望双方打开心结,相向而行,用信任代替猜忌,以对话管控分歧,靠合作开创未来。

  选择贸易战是抓错药方 损人害己

  关于中美贸易摩擦问题,历史的经验教训证明,打贸易战从来都不是解决问题的正确途径。尤其在全球化的今天,选择贸易战更是抓错了药方,结果只会损人害己,中方必将做出正当和必要的反应。

  “印太战略”是一时引人耳目 转瞬归于平寂

  这个世界上,各种话题层出不穷、花样翻新,就像太平洋和印度洋上的浪花,一时引人耳目,转瞬归于平寂。

  当今时代,再挑起冷战已经不合时宜,再搞小圈子对抗更没有市场。

  只要日方不犹豫、不折腾、不倒退 中国愿相向而行

  只要日方不犹豫、不折腾、不倒退,客观对待和认同中国的发展,中国愿意与日方相向而行,共同推动两国关系回到健康、稳定的发展轨道。同时他还表示,只要中日关系持续改善,两国高层往来自然水到渠成,和平友好也将重新成为两国关系的主旋律。

  “双暂停”倡议为南北改善关系营造最基本条件

  我们看到朝韩双方抓住冬奥会的契机开展了一系列密集互动,南北关系迅速解冻,这为冰封已久的半岛形势注入了一股久违的暖流。发生这样的变化有人似乎感到困惑,但其实是情理当中。

  我们看到冬奥会期间,朝鲜并没有进行新的核导实验,美国、韩国也暂停了针对朝鲜的军演。

  事实证明,中方提出的“双暂停”倡议是一剂对症下药的良方,为南北改善关系营造了最基本的条件。

  中国参与解决热点问题始终坚持有所为也有所不为

  作为联合国安理会常任理事国,中国始终把维护国际和平作为自己应尽的责任。中国参与解决热点问题有着鲜明的中国特色,始终坚持有所为也有所不为。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1