央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

两会海外列席侨胞的心声:发挥桥梁纽带作用 服务中国建设

中国新闻来源:国际在线 2018年03月07日 17:05 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  国际在线专稿:每年两会的参会人员中,除了人大代表和政协委员,还有一个特殊的群体,就是“海外列席人员”,今年共有来自25个国家的35位海外侨胞受邀列席全国政协十三届一次会议。近日,他们中的一些人接受了海外华文媒体采访,他们共同的感受是,祖(籍)国强大是侨胞心中最殷切的期盼,愿发挥自身优势,参与和服务中国建设。

  美国华人:祖(籍)国强大是侨胞心中最殷切的期盼

  美中公共事务协会会长兼执行总裁滕绍骏3日接受《侨报》专访时表示,随着“一带一路”倡议的提出,中国的国际影响力、号召力越来越强,祖(籍)国强大是侨胞心中最殷切的期盼。

图片默认标题_fororder_1_副本

滕绍骏 (资料图)

  海外华侨华人的发展与祖(籍)国的强盛紧密相连,随着中国近年的快速发展,华侨华人在海外的地位也得到了提高,事业发展前景愈发广阔。

  滕绍骏说,中国近来推出了很多“华人专属条款”,比如5年“小华裔卡”等,但是许多华人并不知道,希望能加大政策的传播力度。

  对于这些惠侨政策,滕绍骏颇感激动。他表示,惠侨政策增强了外籍华人的归属感。虽然许多华人并不经常回家,但暖心的政策让海外游子知晓母亲总是欢迎他们回来的。

  法国华人:团结侨胞助力“一带一路”建设

  应邀列席两会的法国南方华人总商会永久名誉会长陈定国在接受《欧洲时报》记者专访时表示,李克强总理在政府工作报告中关于深化改革开放的表述对自己触动很大,作为一名侨领和华商,愿意利用自己的优势,团结侨胞助力“一带一路”建设。

图片默认标题_fororder_2

陈定国在人民大会堂。摄影:《欧洲时报》记者黄冠杰

  陈定国生活在法国最大港口城市马赛,一直从事中欧贸易工作。他表示:“李克强总理说,中国开放的扩大,有力促进了自身发展,给世界带来重大机遇。对此,我深有体会。其实华商都是中国改革开放的受益者。”

  陈定国表示,海外华侨华人,特别是旅法华侨华人主要从事三个行业:进出口、餐饮和旅游,无论哪一个行业都离不开中国的支持和发展。从事进出口贸易的,无论是服装鞋帽还是其他商品,一方肯定是中国;从事中餐业的,更是得益于中餐文化在海外的传扬;从事西餐业的,很多人的对象是中国消费者;而旅游行业的繁荣,更是依托于中国的发展。

  陈定国表示,李克强总理在政府工作报告中指出,中国与世界各国发展紧密相连、命运休戚与共。中国将积极参与改革完善全球治理,致力于建设开放型世界经济,与各国一道,为推动构建人类命运共同体不懈努力。“作为桥梁和纽带,我们愿意为此付出应有的努力。”

  德国华人:要做中国建设的参与者

  “一次列席,一生荣誉。”中德一带一路贸易促进总会会长宗川海在接受《欧洲时报》记者专访时这样形容此次列席会议的感受。“见证祖(籍)国的开放、透明,感觉自己并不是被请来的客人,而是参与者。”

图片默认标题_fororder_3_副本

3月3日,中德一带一路贸易促进总会会长宗川海(前排右一)受邀列席全国政协十三届一次会议。

  和其他海外列席人员一样,宗川海高度关注“海外侨胞能为中国做什么”。其中,他对华侨华人在“一带一路”建设中的作用尤为关心。

  “‘一带一路’是促进中国和其他国家共同发展、实现共同繁荣的合作共赢之路,也是增进理解信任、加强全方位交流的和平友谊之路。”宗川海说。

  德国是“一带一路”沿线重要国家,而随着德国各界特别是经济企业界对“一带一路”的认识越来越深,中德经贸合作迎来了深度发展的新机遇。“海外华侨华人作为连接中国与其他国家的天然桥梁和纽带,将在‘一带一路’建设中发挥实实在在的作用。”宗川海说。他认为,华侨华人可通过产业合作、项目建设、生意对接和牵线搭桥等形式实现合作,从而成为“一带一路”倡议的推动者、建设者和参与者。(何雨阳)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1