央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

别当老赖!1200万人次被限制购买机票、软卧、动车票

新闻+来源:央视网 2018年03月06日 18:44 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:3月6日上午,十三届全国人大一次会议在梅地亚中心举行记者会,国家发改委主任何立峰、副主任张勇、副主任宁吉喆就“创新和完善宏观调控,推动高质量发展”的相关问题回答中外记者的提问。

  有记者提问,近年来,国家发改委对社会信用体系建设下了很大功夫,但是目前整个社会在失信方面的问题相对来说还是比较突出的,依然有教科书式“老赖”存在,下一步国家发改委在信用体系建设方面会有哪些措施?

国家发改委副主任张勇回答记者提问

国家发改委副主任张勇回答记者提问

  发改委副主任张勇回答时表示,首先是在建立健全法规制度以及标准体系方面加大工作力度,形成了18位数的统一社会信用代码,另外全国信用信息共享平台已经建成,到目前为止已经和44个部门、所有的省区市以及60多家市场机构建立了互联互通,实现了信息披露、信息公示,以及异议处理和联合惩戒等功能。

  同时,“信用中国”网站依法将公开的信用信息向社会公开,到现在为止,网站累计访问已达24亿次。特别是对于过去法院执行难、欠税不还等严重失信行为发挥了很大的震慑作用。到现在为止,据统计已经累计限制失信被执行人购买机票900多万人次,购买火车软卧、动车组列车等300多万人次。同时为金融行业加强监管,保证贷款安全发挥了作用,6000多户企业被限制融资授信和获得政府资金支持。

  另外,下一步从四个方面不断完善社会信用体系建设,分别是:不断健全完善法规制度、标准体系;进一步提升信用信息共享公开水平;加大联合奖惩力度,规范“红黑名单”的退出机制和异议处理机制;加强诚信文化的建设。

  除此之外,记者会其他问题涉及了经济增长、乡村振兴、雄安新区规划、易地搬迁扶贫等方面。

  何立峰透露,2017年,我们国内生产总值达到了82.7万亿人民币,相当于12.2多万亿美元,比排名第三的日本,多了7万多亿美元。增长幅度达到了6.9%,增量达到了8.35万亿元人民币,相当于1.27万亿美元,相当于人均GDP增量达到900美金左右。何立峰借用电影名字感叹,“厉害了,我的国”。

  此外,去年我国又超过了“两个一千万”,分别是城镇新增就业实现了1351万人,这在过去五年是最高,历史上也是第一次。另一个是,1289万贫困人口脱贫。

  对于“千年大计”雄安新区的规划建设何立峰表示正在稳步扎实、有力有序有效地推动着。一些符合雄安新区规划方向和要求的,看得见、摸得着、各方面没有异议、对今后雄安新区的发展是有利的重大基础设施项目,已经开始启动。

  关于易地扶贫搬迁,何立峰透露,生活在“一方水土养不起一方人”地区的建档立卡贫困人口大约有1000万。从2016年全面开始的新一轮易地扶贫搬迁。2016年和2017年分别完成249万人和340万人易地扶贫搬迁建设任务,一共完成了589万人,超过一半。今年计划完成280万人易地扶贫搬迁建设任务,估计到2019年,“十三五”易地扶贫搬迁建设任务大体可以基本完成。针对易地搬迁扶贫,有关部门共筹集了将近6000亿元的资金,人均筹资标准差不多有6万元。(文/祝新宇)

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1