央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

国企巨贪太嚣张:怼同事“不干就滚蛋” 涉案金额巨大被判死刑

新闻+来源:央视网 2018年01月26日 09:55 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:1月23日,中纪委网站发布消息,国家能源局党组成员、副局长王晓林涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。纵览简历,不难发现,他1995年进入神华集团工作,一干就是20年。此次落马是否与该经历有关尚不可知。但近年来,国企领域职务犯罪屡见报端。

  有些国企掌门人将企业看作是自家的“一亩三分地”,想怎么着就怎么着,肆意侵吞国有资财,损害职工群众的利益,让社会很震惊,让民众很受伤。

  集团高管大肆敛财1.5亿

  象牙玉石堆满屋 人参虫草已发霉

  2018年1月15日,《人民日报》发文称,一旦漠视全面从严治党,不持续推进党风廉政建设,国企发展将深受腐败之害。

  山东日照港集团原党委书记、董事长杜传志

  文中以山东日照港集团为例,揭露其前党委书记、董事长杜传志落马前,集团上下风气不正,不少员工的心思都在跑关系、“赚外快”上,集团经营状况陷入持续低迷的状况。

  批判该集团高管贪腐严重,带坏集团风气,甚至连门卫、装卸工都吃拿卡要。形容整顿前的日照港就像一面四处漏风的筛子,小洞不补,大洞成灾。

  2016年12月23日,杜传志接受组织审查。

  经查,杜传志利用权力大肆敛财,违纪金额1.5亿元,收受财物折合人民币4000多万元,其亲属、特定关系人在日照港违规谋利1500多万元,滥用职权给国家造成损失3000万元,以虚假贸易方式向民营企业提供资金6500万元。在其藏匿财物的房子里,高档烟酒、黄金饰品、象牙玉石堆得到处都是,人参、虫草有的已发霉。杜还长期包养情妇,生活腐化堕落。

  2016年以前的十年间,日照港归属集团公司累计亏损高达16.7亿元。公司蠹虫满地,几乎被掏成了空壳。

  蛀虫在内,寄生虫在外,内外勾连,靠港吃港,日照港成了人人都能吃一口的“唐僧肉”。在日照市委的统一部署下,市纪委、检察院、公安等各方力量通力合作,对日照港系列腐败案件立案49起51人;日照港集团纪委对违纪人员立案69起,处分69人。

  其中,杜传志被开除党籍、开除公职,并被一审判处有期徒刑17年。

  一场刮骨疗毒式的整改后,让曾经暗无天日的日照港在短短一年间实现了浴火重生。

  党委书记打造“独立王国”

  换门锁不让上级进门 怼同事“不干就滚蛋”

  2016年2月,山东省莱芜市医药公司原党委副书记、总经理张敬贵因严重违纪,被双开。

  据报道,张敬贵不仅涉案金额巨大——近3亿元,而且为人蛮横霸道,妄图把莱芜市医药公司打造成他的“独立王国”。

  

  山东省莱芜市医药公司原党委副书记、总经理张敬贵

  对上级,他曾公开声称“和那些人尿不到一个壶里”,继而面对新来的党委书记,千方百计不让进门,甚至换掉办公室的锁。

  对公司,他把个人凌驾于组织之上,在公司中层以上人员大会上说:“做决策不用开什么党委会,在酒桌上议一议说不定就有灵感了。”

  对同事,他用“不干就滚蛋”,怼那些提意见的人。

  对下属,为了不离开市医药公司,他暗示唆使心腹干将,胁迫利诱公司中层以上管理人员60余人到省国资委“上访”。最终,省医药集团不得不从稳定角度考虑,决定让他继续留任。

  对调查组,他安排财务人员连夜加班改账;“陪着”调查人员上厕所;调查组晚上查账时被拉闸断电;安排证人装病装疯住院;小团体成员专门配备移动电话卡,用于内部联系、相互串通;指使有关人员销毁9套小金库账目,涉及收支2.2亿元。

  然而,无视纪律、违犯纪律,必然付出沉重代价。

  2017年12月25日,张敬贵被判处有期徒刑10年10个月。想要打造“独立王国”的他,最终却失去了真正的自由。

  国企经理涉案3.4亿被判死刑

  自称在保护国有资产 有“智囊团”善于销赃 

  2014年12月9日,广州白云农工商联合公司原总经理张新华,因犯受贿罪、贪污罪、非国家工作人员受贿罪,涉案金额高达3.4亿元,一审被法院判处死刑。 

  

  广州白云农工商联合公司原总经理张新华

  经查明,张新华利用职务之便,伙同他人在国企改制过程中通过低估资产、隐瞒债权、虚设债务等手段将巨额国有资产转为个人持有股份的公司所有,贪污国有资产价值近2.85亿元,个人所占股份折合7227.5万元;受贿金额共计9780万元人民币、238万港元。

  案发前,张新华曾被白云公司多名职工举报十多年,却未被查处,办案人员对此的解释是其善于“销赃”,使人抓不到把柄。

  而事实上,张新华的贪腐手法的确相当有“技术含量”,他在香港成立了公司,由其外甥和司机代其持股,通过地下钱庄将赃款漂白,一部分汇至其前妻和女儿的海外账户,一部分出借或投资,收取高额回报。

  此外,他借安置员工之名,成立多家关联公司,将赃款注入或出借给关联公司用于投资开发其控制的部分物业,漂白被其侵吞的国有资产,打造自己的商业帝国。

  不仅如此,他的背后还有一群专业人士充当“智囊团”。据了解,该案涉案人员多达55人,包括白云农工商党委书记、副书记、纪委副书记等9人,村干部、亲属、私人老板、法官、律师、拍卖公司负责人等,形成了一条完整的共同侵吞国有资产的腐败链条。

  庭审时,他百般抵赖,称转移财产是为了保护国有资产、安置员工,还称部分指控他的证人是被其处理过的下属,指证他是对其打击报复。

  他认为司法机关对于他犯下的事有些过于“小题大做”,他自始就认为自己不至于被判死刑,不过判个两三年,还有可能是缓刑。 

  然而,事实胜于雄辩,不论张新华承认与否,法律面前不容他抵赖。

  这些案例留下的教训极其深刻,值得警惕和反思,同时也给广大国企管理者敲响了一记警钟。凡是和国家建设及人民生活息息相关的所有单位和个人,都应该时刻规范自己的作风和行为,保持良好的职业道德与规范,时刻牢记党和国家的路线法则,恪守廉洁自律的职业规范,拒绝贪念,警钟长鸣。(文/任佳)

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1