大撒币的直播答题结局又是一地鸡毛?关于互联网风口的单调故事

来源:央视网

发布时间:2018-01-24 作者:盘和林

核心提示:有人将直播答题视为互联网新风口。虽然这场简单粗暴的烧钱大战还没有结束的迹象,但已经有人开始预见到直播答题的离场----退场速度比入场快,这或许是直播答题的终局。

图片来源:视觉中国

图片来源:视觉中国

进入2018年,最火的商业模式非“直播答题”莫属,可谓横扫直播视频行业。一时间,“撒币”成为热词。四个最火的直播答题游戏奖金的总金额设置高达近千万元,俨然一场全民狂欢。

有人将直播答题视为互联网新风口。虽然这场简单粗暴的烧钱大战还没有结束的迹象,但已经有人开始预见到直播答题的离场——退场速度比入场快,这或许是直播答题的终局。

可以佐证这一终局的当然不只是直播答题的“低俗”“无聊”等难以撕去的标签,之前类似移动直播平台某种意义上已经暗示了其结局。

移动直播平台在极盛时期比直播答题应用更加火爆,2016年更是上演了“千播大战”,而今天还能使用的直播应用已经不足100个,真正有规模用户和生存能力的,不足10个,其中大部分的钱被陌陌、YY、映客等几个巨头赚走。

可以预见,按照现在的玩法,即便是BAT这样的巨头也撑不了太久。

这不禁让人想到了之前的一个互联网风口----共享单车。

图片来源:视觉中国

图片来源:视觉中国

大约是2016 年底,国内共享单车一夜之间突然就火爆了起来,各大城市路边排满各种颜色的共享单车,以至于坊间戏称,颜色都不够用了。

从2017年下半年开始,共享单车倒闭的消息接连不断,行业泡沫开始逐渐破灭,悟空单车、3Vbike 单车、町町单车、小鸣单车、酷骑单车等多家共享单车相继宣布停运。

不仅如此,截至目前,仅摩拜、ofo两家的融资总额就已超过26亿美元,但盈利模式依然难明。

这是一个极具思考价值的命题:这些年来各种所谓互联网风口经济轮番登场,城头变幻大王旗,不变的是靠补贴、靠价格战等同质化严重的手段进行撒钱竞争。

要命的是,互联网风口经济热衷于玩概念,这会催生很大的产业泡沫。例如尚未找到盈利模式的ofo估值超过100亿美元,有媒体称投资ofo的朱啸虎套现30亿美元(其本人既未否认也没承认)。

换句话来说,不管风口真伪,也不管这个产业未来怎样,资本已经通过自己的游戏方式赚的盆满钵满,而背后是一个尚未成熟的产业惨遭资本游戏碾压的呻吟。

更不用说一些共享马扎、共享雨伞、共享篮球、共享充电宝等伪创新,造成了极大社会资源浪费。

但为何这些所谓的“风口”依然能如此吸金呢?从资本方而言,互联网风口经济的烧钱大战非但不是盲目,而且还是一个极具合理的理性经济人选择。

因为互联网平台通过撒钱竞争能快速聚集海量的用户,流量、用户对于互联网企业意味着真金白银、更意味着未来。

这就是一个悖论,互联网企业及其投资者、甚至创业者的烧钱理性,最终导致实体经济等集体非理性。

互联网风口经济最津津乐道莫过于是让“猪飞上天”,但却不管风停了之后,“猪”会怎样摔下来。

图片来源:视觉中国

图片来源:视觉中国

仍以共享单车为例,在这跌宕起伏的一年多时间里,我国自行车行业就经历了疯狂扩产又突然订单萎缩的冰火两重天,更有大量用户押金无法取回。

从经济学的角度来说,悖论产生的最根本原因是,个体没有承担负外部性的成本,而是由社会或者集体承担了,因此,由外部性所导致的市场失灵的最好矫正方法就是让负外部性成本内在化,即由互联网企业承担。

唯有此,才不至于热闹散尽,留下的是“一地鸡毛”,也唯有此,互联网风口经济才能引导各方参与的主体更加关注用户的需求,并对自己的行为负责。(作者系中国不良资产行业联盟首席经济学家)

版权均属央视网所有使用时必须注明“稿件来源:央视网”,违者本网将依法追究责任。

央视网出品

860010-1102010100
1 1 1