央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

四地行政主官履新:均为“60后”理科生 两个出身军工系统

新闻+来源:央视网 2018年01月03日 09:24 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

从左往右:景俊海、张国清、唐登杰、唐良智

从左往右:景俊海、张国清、唐登杰、唐良智

  央视网消息:2018年,元旦后的第一天,中国政坛连续发布了四条重磅人事任命:

  吉林省十二届人大常委会举行第三十九次会议,决定任命景俊海为吉林省副省长,决定景俊海为吉林省代理省长。

  天津市十六届人大常委会举行第四十一次会议,决定任命张国清为天津市副市长,并表决通过了关于张国清为天津市代理市长的决定。

  福建省十二届人大常委会第三十三次会议决定,任命唐登杰为福建省人民政府副省长,接受于伟国辞去福建省人民政府省长职务的请求,唐登杰代理福建省人民政府省长职务。

  重庆市四届人大常委会第四十四次会议上,审议通过了有关人事任免的事项。决定任命唐良智为重庆市人民政府副市长,并表决通过了关于唐良智为重庆市人民政府代理市长的决定。此前,重庆市市长是由刚刚任命的天津市代理市长张国清担任的。

景俊海

景俊海

  官方公布简历显示,景俊海,1960年出生,毕业于西北电讯工程学院(现为西安电子科技大学)基础部物理师资班应用物理专业,任命为吉林省代省长之前,景俊海在北京担任市委副书记,兼任北京市委党校校长、北京行政学院院长、北京市对外友协会长,此前还曾任中宣部副部长、陕西省委宣传部部长等重要职位。景俊海的从政经历中有23年都是在陕西度过的,其经历与西安高新技术产业开发区紧密相连。2006年,在一次公开讲话中,时任西安市委常委、西安高新区管委会主任、党工委书记的景俊海回忆了他的创业史,“那时,我们只有10万元的启动资金,人员只有十几个。但我们具有率先改革创新的优越的体制、机制和政策环境,我们发展高新技术产业的梦想一定能够成真。”

  经过20多年的奋斗,如今位于西安南郊科技文化园的高新区,以其众多的“第一”成为西安、陕西乃至西北最强劲的经济增长极和对外开放窗口。据国家科技部统计,西安高新区的产业规模、税收贡献、知识创新和可持续发展能力,均居全国高新区前列。

张国清

张国清

  1964年出生的天津市代理市长张国清,毕业于长春光学精密机械学院(现长春理工大学)电子工程系光学电子技术专业,2013年4月,他从中国兵器工业集团公司总经理任上空降“重庆”,出任地方,开始担任党政重要领导岗位。

  张国清长期在军工系统工作,40岁就成为中国兵器工业集团公司副总经理兼中国北方工业公司总裁,43岁出任中国兵器工业集团公司党组书记,晋升部级,是著名的军工少帅之一。

  2011年张国清带领下的兵工集团营业收入为3077亿元,同比增长27.6%,成为首家营收突破3000亿元的军工集团。为此张国清入选了《国企》杂志2012年国有企业十大新闻人物。

  在重庆4年多的时间里,张国清保持一贯低调,重庆媒体对张国清的公开报道主要集中在部门、区县、国企、高校调研,以及外事接待。

  对于重庆的发展,张国清曾指出,重庆发展有两个坎,一是创新能力不足,二是统筹城乡发展的任务艰巨,重庆作为老工业基地,要赋予其产业技术能力。

  张国清说,在生产过程中,技术是灵魂,但核心是技术能力。“技术不等于技术能力。技术可以从其他地方来,但是技术能力是支撑技术不断进步的能力,这特别重要。”

唐登杰

唐登杰

  与张国清一样出身军工系统的是同样1964年出生的福建省代理省长唐登杰,唐登杰此前为工信部副部长,兼任国家航天局局长、国家国防科技工业局局长。唐登杰的工作领域,经历了从企业到地方、从地方回企业、从企业进中央,再从中央到地方的多次转变。

  1986年,唐登杰从同济大学机械工程系工程机械专业毕业后前往上海大众汽车公司当一名技术更改员,此后一路拾级而上,直到1997年成为上汽集团副总裁。2001年2月,唐登杰出任上海电气集团总裁。8个月后,他转任上海市工业工作党委副书记、市经济委员会主任,从企业来到政府任职。

  2003年2月,38岁的唐登杰升任上海市副市长,是当时最年轻的省部级干部之一。

  担任上海副市长8年之后,唐登杰于2011年重新回到企业,担任军工龙头——中国兵器装备集团总经理,并于2013年出任集团董事长。2017年5月,唐登杰告别兵装集团,来到工信部任职。10月的十九大上,他当选为中央候补委员。

唐良智

唐良智

  唐良智,1960年出生,毕业于华中工学院(现华中科技大学)固体电子系半导体物理与器件专业。

  从1987年的湖北省武汉东湖新技术开发区规划办、管理办主任科员到湖北武汉市市长,唐良智花了24年的时间,2014年唐良智调任成都,历任代理市长,市长,市委书记,2017年3月调任重庆市委委员、常委、副书记,直至今天的代理市长。

  唐良智曾在公开场合表示,创新是人类社会的永恒主题,是社会进步的不竭动力。早在3600多年前,中国就有“苟日新,日日新,又日新”的经典名言。他还多次引用西方古典经济学创始人约翰•穆勒的经典话语,称“一切美好的事物,无一不是创新的结果”。

  2015年3月,全国两会。唐良智在北京接受华西都市报记者专访时曾说,自己确实一直在跟创业打交道,“中国经济发展、改革开放,包括我们这一代人仍然处在创业当中,可以说整个中国仍处在创业当中,中国梦的实现也要有创业的心态。无论是个人,还是国家都一样”。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1