央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

《2018社会蓝皮书》在京发布:中央三公经费减少 扶贫支出增长

中国新闻来源:央视网 2017年12月23日 11:36 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       央视网消息:昨天(22日),中国社科院在京发布《2018社会蓝皮书》,以“新时代的社会发展”为主题,对我国居民收入消费、劳动就业、社会保障、教育医疗等社会发展的热点问题进行了总结和预测。

1

       《2018社会蓝皮书》指出,2017年我国经济平稳增长,供给侧结构性改革初见成效;民生支出继续提升,城乡居民收入持续增长;社会保障覆盖范围继续扩大,精准扶贫成就显著。 

       2017年前三季度,全国一般公共预算支出约为15.2万亿元,同比增长11.4%,其中,中央本级“三公”经费预算比去年减少0.31亿元。而与人民生活密切相关的方面,财政支持力度不断加大。从2017年前三季度主要支出项目情况看,教育支出22312亿元,增长13.3%;科学技术支出4660亿元,增长17%,其中技术研究与开发支出增长31.5%;文化体育与传媒支出2081亿元,增长10.7%;社会保障和就业支出19946亿元,增长20%;医疗卫生与计划生育支出11834亿元,增长14.6%。最为突出的是,用于扶贫方面的支出增长了52%。

1

       《2018社会蓝皮书》主编 张翼:说明在这个新时代新的发展理念的指导之下,国家的财政投入方向的变化。实际上能够把更多的钱继续用在民生领域。现在我们连续五年教育经费的这个投入占这个GDP的比例已经超过4%。

1

       今年,有28个贫困县顺利通过评估将获准摘帽。这是脱贫攻坚以来,贫困县首次集中脱贫摘帽,也是国家设定贫困县31年以来,贫困县数量第一次净减少。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1