央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

1年涨3倍 内存条成"年度最佳理财产品"

科技新闻来源:新华每日电讯 2017年12月08日 05:29 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “今年最好的理财手段不是炒股,也不是买房,而是买一种看似不起眼的电子产品——内存条。”从年初至今,内存条价格持续飙升近3倍,被网友调侃为“年度最佳理财产品”。

  作为手机、电脑等智能硬件的核心器件之一,内存条价格暴涨迫使消费者面临更高的成本压力,直呼“内存条贵得让人吃不消”。

  与此同时,由于供不应求,我国各大手机企业和电脑厂商又长期遭遇价格“受制于人”的尴尬局面。据统计显示,2016年我国进口半导体存储器金额已高达近680亿美元,预计2017年还要创下新高。存储器芯片已成为中国集成电路产业的“痛点”。

  内存条价格今年以来为何会一路攀升?作为当前全球最大的手机制造国和电脑生产国,“中国制造”缘何在内存条价格上听命于人?内存条的国产化之路还有多远?近日,《新华每日电讯》记者就此进行了深度调查。

  “年度最佳理财产品”

  自今年初以来,内存条价格一路暴涨,犹如坐上过山车。

  以一款常用的某品牌内存条为例,目前最新售价为899元,相比去年上涨了近3倍,被人们戏称为“2017年最佳理财产品”。

  集邦科技研究副总经理郭祚荣向《新华每日电讯》记者表示,从最新数据来看,全球内存条产业产出量今年年内增长逼近20%,但仍低于近年来平均水平。

  现货市场价格目前涨势凶猛,在内存所包含的PC内存、服务器内存、行动式内存三大产品类别中,涨价主要集中在PC内存上。PC内存条正迎来前所未有的价格涨势,预计明年上半年内存条价格仍然维持高价位,从而造成内存条市场供货吃紧。

  记者通过商家了解到,“现在市场上内存条一天一个价,每天的价格都是公司根据市场情况随时调整,我们也控制不了。”

  面对大幅上涨的内存条价格,消费者普遍高呼快无法承受,“内存条价格涨上天际,还是等明年降价再买吧”。

  据业内人士测算,内存条的价格暴涨带动了电脑整机涨价,也意味着消费者购买电脑时要多掏腰包。另外,处理器、固态硬盘等电脑部件也都随之涨价。

  此外,国产智能手机也面临涨价压力。由于内存条涨价,大幅增加了国产智能手机的成本,特别是存储器成本占比相对较高的中低端智能手机,本就竞争激烈、利润微薄,因此提价已成必然。

  “寡头垄断市场”

  在专家看来,当前这轮内存条价格大幅上涨,主要是因为近年来海外内存条厂商调整产品结构,同时市场需求又快速增长,从而造成内存条供应吃紧局面。

  芯谋研究创始人顾文军向《新华每日电讯》记者表示,从供应端来看,目前全球三大内存条供应商(三星、海力士、美光)正处于工艺升级期,然而转换不顺利、工艺不稳定导致良品率偏低,从而拉低了内存供应。

  从需求端来看,伴随着智能手机等产品升级,也加剧了内存条的供不应求。甚至系统厂商因为内存条的高价,放缓内存升级的步伐。

  小米公司创始人雷军指出,内存条价格狂涨背后的原因是,随着云服务和人工智能技术的进步,服务器消耗了大量内存和存储,导致全球整个存储供货极为紧张,PC存储器价格涨了一倍,“说实话,这个价钱非常恐怖。”

  “作为一个寡头垄断市场,内存条价格一路飙升背后,是三星电子等三大内存条厂商正经历一次较为一致的战略转变。”据郭祚荣介绍,当前三大内存条厂商纷纷将产能挪到利润较高的服务器内存和行动式内存业务。

  追求更高利润是这些内存条企业战略转变的直接原因。从产品毛利率来看,相比一直处于30%~40%毛利率水平的PC内存,应用于智能手机的行动式内存和应用更广泛的服务器内存毛利率已达到50%~60%。

  除此之外,2017年2月中旬,在内存芯片市场上销售占比高达47。5%的三星,曾以良品率不足为由紧急召回内存芯片,受此影响,市场上的内存芯片立刻因为“存量不足”而价格暴涨,甚至一个月就暴涨一倍。作为内存芯片头号供应商的三星,被看作是这次内存条价格暴涨的头号推手。

  由于存储器在2017年的疯狂增长,韩国成为全球半导体领域增长最快的国家:仅今年第三季度,三星净利润就高达98。7亿美元,增长145%,季度净利润直逼苹果公司;海力士净利润同比增长411%,高达27亿美元。

  “核心技术受制于人”

  内存条价格的一路飙升,让韩国厂商赚得盆满钵满的同时,也让位于产业链下游的我国各大手机厂商、电脑厂商面临更大的成本压力,甚至遭遇拿钱也买不到货的尴尬局面。对日益崛起的“中国制造”来说,这正成为制约产业健康发展的供应链之殇。

  国产智能手机行业受损尤其严重——小米手机由于内存条缺货等原因被怀疑故意进行“饥饿营销”;华为手机因为闪存的严重缺货在今年遭遇了“闪存门事件”……

  国产手机屡陷窘境的背后,是国内手机核心元器件受制于人。这也是当前整个中国智能手机产业所面临的共同难题。内存条是目前手机需求量比较大的元器件之一,但存储器的核心技术依然掌握在三星、海力士等海外厂商手中,国内在存储领域几乎还是空白。

  实现存储器国产化已成为国内电子信息产业发展的一大关键。目前,国内正积极投资布局存储器国产化。今年5月份,合肥长鑫宣布投资494亿元人民币建设DRAM存储器基地;长江存储将投资240亿美元在武汉打造一个半导体存储企业,另外还将投资300亿美元在南京投资建设一个半导体存储基地。

  业界预测,到2019年,国产内存颗粒有望正式供应市场。

  内存国产化亟待提速

  存储器国产化步伐正在加速,而面对我国在存储器市场的新一轮投资热潮,三星、海力士等韩国企业今年也在加大存储器工厂的投资力度。2017年三星的资本支出高达260亿美元,金额之高史无前例。韩国海力士也于近日与无锡市政府签约,计划投资86亿美元扩充内存产能。

  这些变化,或许会让内存市场在两年后供大于求,但这恰逢国内存储器厂商即将初步实现量产的关键阶段,下行价格趋势会对新进入者十分不利。针对这一趋势,郭祚荣表示,对于新进入者,唯一能做的就是尽早量产,壮大自身实力把产品做好,才有资格和国际厂商谈判。

  目前国际内存条制造已经被三星、海力士、美光三大国际厂商垄断,三家占据全球95%的市场份额。顾文军表示,国内的存储器制造项目在技术、成本、规模等方面都相对落后,必须做好长期亏损和持续投入的准备,同时还要当心竞争对手从专利等方面设置障碍。

  集成电路依然是我国最大宗的进口产品,而芯片工业是我国信息化时代最大的短板,中科院微电子所所长叶甜春近日指出,“中国集成电路产业发展战略必须重新定位。”

  本报记者高少华

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1