央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

西成高铁的“蝴蝶效应” 在这些方面的影响已经开始

央视网报来源:央视网 2017年12月07日 11:15 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

陕西华阴老腔艺人在12月6日的首发动车上表演(摄影王曙天)

陕西华阴老腔艺人在12月6日的首发动车上表演(摄影王曙天)

  央视网消息(记者王甲铸 何川)12月6日上午8:22分,西成高铁首趟西安北至成都东的D4251次动车组列车满载1200余名旅客发车,在中午12:53分抵达成都东站。千呼万唤始出来,西成高铁就此开通运营。

  6日上午记者实地体验发现,西成高铁从秦岭北麓进入第一个隧道到出秦岭南麓最后一个隧道,用时仅50分钟,“蜀道难难于上青天”就此成为历史。西安到成都的列车运行时间也从原来的10多个小时缩短为4个半小时,并且未来还会更短。

  作为连通我国西南与西北、成渝和关天两大经济区的高铁线路,西成高铁的意义绝不仅只是缩短时空距离,实际上,其“蝴蝶效应”在多个方面早已开始显现。

  航空:两地直飞航班已减少

(摄影王曙天)

(摄影王曙天)

  最先受到影响的就是西安和成都之间的航班。早在10月底,受西成高铁开通预期的影响,西安与成都之间的直飞航班大量减少,大部分都需要转机,两地在明年的3月25号之前的直飞航班几乎全被取消。

  民航总局相关负责人11月中旬表示,西成高铁开通后航班调减与否还要由市场说了算,而之前西安到成都两地出现航班“空窗”是因为“沟通偏差”所致。问题出现后,民航总局和西南、西北地区管理局很快协调组织航空公司进行了航线安排。

  12月6日下午,记者通过第三方平台查询发现,目前每天往返于西安和成都之间航班有12架次左右,但相比于之前的每天20多个架次已经减少。

  东航客服人员告诉记者,目前东航西安飞成都的直飞航班每天2到3个架次,从11月份开始减少。南航客服则表示,南航西安至成都的自营航班目前已经不是每天都有了。川航相关负责人也曾对媒体表示,未来是否保留两地直飞航班将根据市场情况来定,不排除取消可能。

  这一切还只是发生在西成高铁开通之前,不难预见,未来这条高铁线路对两地航班的冲击还会继续。

  公路客运:下调票价把影响降到最低

(摄影王曙天)

(摄影王曙天)

  西成高铁同样刺激到的还有沿线的公路客运业。

  据了解,目前成都城北客运中心、昭觉寺汽车站、五块石汽车站三个车站均有安排发往西安的长途班车,共有11个班次。一位长途班车经营者向记者透露,实际上在几年前成都经西安发往北京的快速列车开通之后,成都发西安的长途班车就已经很少了,西成高铁将主要对成都至广元、青川、剑门关一线中短途客运大巴产生影响。

  目前昭觉寺车站每天有18趟大巴发往广元,价格从90-115元不等,全程用时大概3个半小时。而乘坐高铁,从成都至广元二等座票价为134元,全程只用时1小时50分钟。

  可以预见,高铁开通后,成都至广元公路客运将受到很大冲击。

  而在西安方面,为了应对西成高铁开通对西汉高速客运班线的冲击,城南客运站三天前调整了西成高铁沿线的客运票价,其中西安到汉中的客运票价从90.5元调低至56.5元,而西成高铁西安到汉中的二等座票为97元。

  同时西成沿线的客运班次也很有可能要减少,“希望通过票价下调的举措,把高铁开通带来的影响降到最低。”西安城南客运站相关负责人说。

  旅游业:旅行社早已提前行动

(摄影王曙天)

(摄影王曙天)

  旅游以及美食,是成都和西安两个历史文化名城的知名IP。围绕西成高铁开通,被两地网友刷屏最多的就是“逛吃逛吃”,火锅凉皮一日游,旅行社显然不会放过这样的大商机。

  成都中青旅一位员工向记者介绍,成都当地旅行社早已提前部署,他们自己也开发了两款动车游产品:“美食长安”、“梦回长安”、三日游价格分别为888元和999元,目前报团和咨询的人非常多。另外一家知名旅游网站客服人员也向记者介绍,西成高铁的旅游产品相比之前的“双飞”游有非常大的竞争优势,未来公司会考虑增加更多产品。

  西安方面,记者也分别咨询了中青旅和康辉两家旅行社,他们的相关旅游产品也都将随着高铁的正式开通逐步推出。

  记者注意到,在12月6日早上西安和成都分别举行的首发仪式上,大熊猫、秦岭四宝、华阴老腔、成都火锅等元素都得到了充分体现,相关部门和媒体也在这方面做足文章,两地媒体联动直播,将镜头分别对准特色旅游和地方美食,直播甚至持续一整天。

  西安局集团公司与西安市旅游局等单位也展开合作,打造“高铁+旅游”模式,旅客在2018年3月底前,可持西成高铁车票在西安26家景区享受半价游西安折扣优惠。同时还与“饿了么”、“美团”合作,自西成高铁开通日起两周内,补贴旅客吃、住、行、游,让旅客轻松玩转陕川两地。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1